- PR -

DataGridのスクロール

1
投稿者投稿内容
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-05-31 16:57
vb.NETでWindowsアプリを開発しています。

DataGridの行の高さを変更したところ、スクロールバーを
一番下まで下げても、最終行が表示されません。
MouseWheelの場合は表示されます。

行数分のPreferredRowHeightが最大のようなのですが
変更後の高さに変更する方法を教えて下さい。
_________________
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-31 18:54
引用:

トロさんの書き込み (2006-05-31 16:57) より:

DataGridの行の高さを変更したところ、スクロールバーを
一番下まで下げても、最終行が表示されません。
MouseWheelの場合は表示されます。


DataGridの高さはどのようにかえたんですか?
デザイナで変更?
TableStyleで変更?
コードでじかに変更?

出来れば変更している箇所のソースコードを提示していただけませんか?
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-01 08:44
かるあさん早速の返信ありがとうございます。
行の高さはコードで直に変更しています。

Setting the DataGrid row height independently through code.
http://www.vbcity.com/forums/faq.asp?fid=30&cat=Windows+Forms&#TID37954

を参考にしました。

_________________
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-01 10:19
初期化時に行の高さを指定した後、一旦 Clear() してみたらどうなりますか?
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-01 10:32
R・田中一郎さん返信ありがとうございます。

引用:
初期化時に行の高さを指定した後、一旦 Clear() してみたらどうなりますか?



何をClear()すればよいでしょう?

R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-01 10:38
引用:

トロさんの書き込み (2006-06-01 10:32) より:
R・田中一郎さん返信ありがとうございます。

引用:
初期化時に行の高さを指定した後、一旦 Clear() してみたらどうなりますか?



何をClear()すればよいでしょう?


dataGrid.Rows.Clear() です。
Clear() のみならず、スクロールバーの最大値を再セットさせるためのきっかけになりそうなメソッドを実行させてみるとなおるかも・・・

似たような経験があったので(^▽^;)


[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-06-01 10:39 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)