- PR -

MasterPageでのRequest.ApplicationPath

1
投稿者投稿内容
a-kun
会議室デビュー日: 2006/05/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-01 12:43
VS2005 ASP.NET+VB.NETでWebアプリを作成しております。

MasterPageを使用しHTMLのHEADタグ内にJavaScriptを使用するため

<script src="<%= Request.ApplicationPath %>/js/xxxx.js" language="JavaScript"></script>

を埋め込んだのですがデバックさせると
『 System.Web.HttpException: コントロールにコード ブロック (<% ... %>) が含まれているため、
コントロールのコレクションを変更できません。』
のサーバーエラーが発生してしまいます。
MasterPageを使用せず各画面のHEADタグ内では正しく動作しますが、MasterPageで実現できる方法を
ご存知の方いらっしゃいませんか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-02 00:14
MasterPage を使用したことが無いので間違っていたらすみません。
引用:

a-kunさんの書き込み (2006-06-01 12:43) より:

MasterPageを使用しHTMLのHEADタグ内にJavaScriptを使用するため
<script src="<%= Request.ApplicationPath %>/js/xxxx.js" language="JavaScript"></script>


これって、HEADじゃないとだめなんですか?
BODYでよかったらサーバでスクリプトを吐き出せばいけますよね

び〜る
会議室デビュー日: 2005/11/29
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-02 00:54
こんな手もあるかと
<script src="<%= ResolveUrl("~/js/xxxx.js") %>" type="text/javascript"></script>

[ メッセージ編集済み 編集者: び〜る 編集日時 2006-06-02 01:05 ]
a-kun
会議室デビュー日: 2006/05/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-02 11:17
引用:

これって、HEADじゃないとだめなんですか?
BODYでよかったらサーバでスクリプトを吐き出せばいけますよね


あまりスマートな方法ではないのでサーバでスクリプトで吐き出すのは
最終手段として考えています。


引用:

こんな手もあるかと
<script src="<%= ResolveUrl("~/js/xxxx.js") %>" type="text/javascript"></script>


こちらも同様
『 System.Web.HttpException: コントロールにコード ブロック (<% ... %>) が含まれているため、
コントロールのコレクションを変更できません。』
でエラーとなってしまいます。
MasterPageではコントロールにコード ブロック (<% ... %>) が使えないということでしょうか…?



かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-02 13:26
引用:

a-kunさんの書き込み (2006-06-02 11:17) より:

あまりスマートな方法ではないのでサーバでスクリプトで吐き出すのは
最終手段として考えています。


そうですか?
動的に値を変えるなら <% %> を使うよりは
スマートに思えるんですけれど・・・

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2006-06-02 13:26 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)