- PR -

GridViewにおけるテンプレート列の選択について

1
投稿者投稿内容
Plus
会議室デビュー日: 2006/06/01
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-01 14:40
VS2005でWebアプリを作成しています。

GridView上にテンプレート列を作成し、主にラベルコントロール
を使用してデータベースから取得したデータを表示しているので
すが、データの検索条件によって動的に表示する列を変更したい
と考えています。

また、実際のデータ取得は後で取得するデータ内容に変更が
入った時に修正しやすいよう、列番号を直接指定することなく

Ctype(GridView1.Rows(行番号).FindControl("Label1"), Label).Text

としてコントロール名による参照を行っています。


さて、ここで質問なのですが、

GridView1.Columns(列番号).Visible = False

で列を非表示にする際、列番号の指定を直接数値で行うのでは
なく「***のコントロールがある列番号」といった風に指定する
には、どのようにすればよいのでしょうか?


過去ログや他サイト等で調べてみたのですが、それらしき方法を
見つけることができませんでした。この方法について、どなたか
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご教授頂きたいのですが。


宜しくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-06-05 06:23
引用:

GridView上にテンプレート列を作成し、主にラベルコントロール
を使用してデータベースから取得したデータを表示しているので
すが、データの検索条件によって動的に表示する列を変更したい
と考えています。



GridViewのテンプレート列をランタイム時にダイナミックに追加したら
どうでしょうか。

GridViewのTemplateFieldをダイナミックに追加
http://akiokasai.qsh.eu/Goto.aspx?id=060605-1
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
Plus
会議室デビュー日: 2006/06/01
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-05 23:29
Accessさん、アドバイスありがとうございます。

教えて頂いたリンクを確認しました。確かにこの
方法なら実現できますね。早速参考にさせて頂き
ます。

…RowsやColumns中のメソッドとか使って実現でき
ないかどうか、悪戦苦闘してたので大変助かりました。

本当にありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)