- PR -

ActiveXコントロールのインストール有無を確認する方法

1
投稿者投稿内容
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-06-01 14:40
Javaのスレに記述しましたが、スレ違いだったようなので、こちらに再度記載します。
よろしくお願いいたします。

現在ASP.netでWebアプリケーションの開発を行っています。
クライアントのブラウザはIE5.5以降のみです。
ActiveXコンポーネントを使用して帳票を表示できるような仕組みがあります。

この時にActiveXコンポーネントがクライアントにインストールされているかを確認して、インストールされていなければ、インストールを促すページを表示する様にしたいと考えています。

インストール有無確認ページ → インストールされていなければ → インストール促進ページ

OBJECTタグを使用すれば、ブラウザが判断してActiveXコントロールのインストールダイアログを表示するのは知っていますが、今回は手動で判断して、インストール方法のページに遷移したいと考えております。

よろしくお願いいたします。
こばさん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿数: 147
投稿日時: 2006-06-01 14:44
 Webサーバー側でクライアントのインストール済みソフトが分かってしまっちゃ具合が悪いでしょう?
 調べる用の ActiveX を作って配布&インストールして、それに調べさせるのであれば出来ますが、それ以外の方法では不可能です(出来ちゃマズイ)
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-06-02 13:05
>こばさんさん
返信いただきありがとうございます。

引用:

こばさんさんの書き込み (2006-06-01 14:44) より:
 Webサーバー側でクライアントのインストール済みソフトが分かってしまっちゃ具合が悪いでしょう?
 調べる用の ActiveX を作って配布&インストールして、それに調べさせるのであれば出来ますが、それ以外の方法では不可能です(出来ちゃマズイ)



確かに、Webサーバー側でこれらの情報が見れてしまうと、まずいですよね。
javascriptなんかをクライアント側で調べれらないものかと思っていたのですが。

ありがとうございます。

[ メッセージ編集済み 編集者: toiry 編集日時 2006-06-02 13:06 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-02 13:34
インスタンスを作ろうとして失敗したら
インストールされていないとはみなせないでしょうか

コード:
try {
  var obj = new ActiveXObject("何か");
  return true;
} catch (e) {
  return false;
}

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)