- PR -

GridViewをネストするには

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/16
投稿数: 8
投稿日時: 2006-06-01 15:20
ASP.NET1.1で本テーブルと明細テーブルがあるDataSetを、DataGridのDataSourceに指定して、DataGridをネストさせて表示していました。
DataGridのページングでページ数が多くなってしまい、GridViewのNumericFirstLastモードを利用して解決しようと思っていますが、GridViewへの移行のしかたがわかりません。
ObjectDataSourceはメソッドしか使えないようですが、これを使うとネストされる側のGridViewでは、外側で表示しているデータ数分SQLを発行することになってしまいます。
何かスマートな方法がありそうです。
ご存知の方は教えてください。


Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-06-02 08:08
引用:

ObjectDataSourceはメソッドしか使えないようですが、これを使うとネストされる側のGridViewでは、外側で表示しているデータ数分SQLを発行することになってしまいます。
何かスマートな方法がありそうです。


ネストしているGridViewを一括して表示するのではなく、親のGridViewの行を選択したときに子のGridViewを表示したらどうでしょうか。

GridViewにGridViewをネストさせる
http://akiokasai.qsh.eu/Goto.aspx?id=060602-1
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/16
投稿数: 8
投稿日時: 2006-06-02 10:15
ありがとうございます。
でも、要件上一覧で親子のデータを参照する必要があります。
やはり、ObjectDataSourceでGridViewをネストさせるには、
親データ分SQL発行するしかないのでしょうか?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-06-04 05:21
引用:

やはり、ObjectDataSourceでGridViewをネストさせるには、
親データ分SQL発行するしかないのでしょうか?


Page_LoadでDataViewを作成してGridView1_RowDataBoundイベントハンドラで、
DataViewからレコードを絞り込んでGridView2にバインドしたらどうでしょうか。

GridViewにGridViewをネストさせる(ADO.NET版)
http://akiokasai.qsh.eu/Goto.aspx?id=060603-1
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)