- PR -

ASP.NETのExcel操作

1
投稿者投稿内容
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-01 15:44
VB.NET2003、WinXP でWebアプリケーションの開発がやっています。
Webフォームから既存のExcelをオープンする処理はうまくいかなかった。

ソース----

 Dim oExcel As Excel.Application
 Dim oBook As Excel.Workbook
 Dim oSheet As Excel.Worksheet
 oExcel = CreateObject("Excel.Application")
..........

コンパイル時に「ActiveX コンポーネントを作成できません」と
のエラーが表示されます。

開発にはまったく進めません。
どなたがご教授をお願い申し上げます。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-06-01 15:51
参照設定に、Excel のオブジェクトライブラリを追加しましたか?
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-01 15:55
Office2003を使用してるので、
Microsoft Excel 11.0 Object Libraryを参照追加しました。

ほかの何か問題があるのか、まったくわかりません。

ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-06-01 16:07
じゃあ、コレかな。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26068&forum=7
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-01 16:12
以前の記事を検索しました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3498&forum=7

******************************

・「ファイル名を指定して実行」でdcomcnfgとする。

・アプリケーションからMicrosoft Excelアプリケーションを選び、プロパティを開く。

・セキュリティの「独自の起動アクセス許可を使う」の編集で、ユーザ「ASPNET」を追加する。

****************************

以上の解決方法をやってみたんですが、うまく動作しません。

実行環境はWinXPだけが違ってうまくできないでしょうかな?
どなたがご教授をお願いできますか?
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-01 17:50
ひろれい 様へ

過去のリンクを研究して、やってみました。
コンパイラエラーがなくなりました。
大変、有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)