- PR -

ASP.NETのExcel指定セルの値の置き換えについて

1
投稿者投稿内容
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-02 12:55
VB.NETでWeb開発をやってます。
帳票はExcel
ソースではExcelの指定セルに値を置き換えること
可能ですか?

例:
今は
Dim oExcel As Excel.Application
oExcel.Cells(1,1).Value ="123"
のようにソースを書いているが、
実際にoExcel.xx関数("ABC").Value ="123"
のように、やりたいです。
セル(A,1)の"ABC"を"123"に置き換えたい関数が
ありますか?

どなたがご教授をお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-02 14:36
引用:

チャチャさんの書き込み (2006-06-02 12:55) より:

セル(A,1)の"ABC"を"123"に置き換えたい関数がありますか?


ないですので、自作する必要があります。
xlCellTypeLastCell までの範囲を舐めるのは負荷がかかりますので、お勧めはできません。

それと、

引用:

今は
Dim oExcel As Excel.Application
oExcel.Cells(1,1).Value ="123"
のようにソースを書いているが、


これは、「暗黙の参照」を含みます。
暗黙的に参照されているということは、参照カウントをデクリメントするタイミングを失うということです。
参照カウントが残ったままになると、Excel のプロセスが居残ります。

  参考リンク : COM オブジェクトを解放する

また、Excel.Application から Cells を参照する場合は、
お目当てのシートがアクティブになっていないといけません。
安全に行くのであれば、シートから参照すべきだと思います。

拙い回答ですが、参考になれば幸いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-02 15:41
そうですか、ないですよね、
あきらめます。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)