- PR -

編集ボタンを選択後に同一ページ内にリンクする方法

1
投稿者投稿内容
カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-06-05 19:50
いつも参考にさせていただいております。
現在ASP.NETにてWEBアプリを作成しております。
今回教えて頂きたいのは、同一ページ内のリンクの方法です。

具体的には、現在開発中の画面で、縦に長い画面があります。
その長い画面の上の方に、データグリッドがあります。
データグリッドの編集ボタンを選択した場合は同一ページの下の方にある編集に必要な情報を登録するテキストボックスに移動したいのです。
次のような手順でできると思うのですが、やり方がわかりません。
ご教授の方、よろしくお願いいたします。
--------------------------
1.編集ボタンを押す
2.アンカーを利用して同一ぺージ内の登録項目へ移動

かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-05 20:56
引用:

カタナさんの書き込み (2006-06-05 19:50) より:

1.編集ボタンを押す
2.アンカーを利用して同一ぺージ内の登録項目へ移動


全てクライアントサイドの処理なら
ボタンクリック時に JavaScript の location.href プロパティに
アンカーを設定すれば良いんじゃないですか?
コード:
<input type="button" onclick="javascript:location.href='#buttom';" />



一度サーバー側に処理を返したいのなら
ボタンクリック時に RegisterStartupScript で書き出してあげればいい
カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-06-05 23:15
かるあさんありがとうございます!!できました。
しかし、もう1つ問題がでてきてしまいました。
登録ボタンを押して正常に終了した場合はデータグリッドの所に移動しないといけないのです・・・。教えて頂いたやりかたですると登録ボタンを押した時点でデータグリッドの所に移動してしまいます。入力チェックが終了し、正常にデータベースに登録された時点でデータグリッドの所に移動するには、どうすればいいでしょうか?
重ね重ね申し訳ありませんが、ご教授下さい。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-06 09:14
引用:

カタナさんの書き込み (2006-06-05 23:15) より:

入力チェックが終了し、正常にデータベースに登録された時点でデータグリッドの所に移動するには、どうすればいいでしょうか?


ん?ですのでサーバに処理を返すなら
RegisterStartupScript で書き出してあげればいいのですが

コード:
private void Buttom1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
    // 更新処理


    RegisterStartupScript("startup", "<script type='text/javascript'>location.href='#buttom';</script>");
}

カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-06-06 10:44
たびたび申し訳ありません。本当にありがとうございます。
確かに教えていただいたその方法を試していたのですが、できませんでした。
原因を調査していたらSmartNavigationをTrueにしていたのが原因のようです。
(SmartNavigationをfalseにしたら正常に動いた為)
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28438&forum=7
を参考にして試してSmartNavigationを使用しないようにしても駄目でした。
ご教授頂けたら幸いです。


かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-06 13:05
引用:

カタナさんの書き込み (2006-06-06 10:44) より:

(SmartNavigationをfalseにしたら正常に動いた為)
SmartNavigationを使用しないようにしても駄目でした。


どっちだろう・・・
結局は出力されたHTMLがどうなっているかです。
うまく行くときと行かないときのソースを見比べてみてください
カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-06-06 18:09
返信おそくなり申し訳ありません。

書き方が悪くて申し訳ありまえん。http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28438&forum=7
はSmartNavigationを使用しない方法を書いてくれています。それを参考にしてSmartNavigationを使用しない方法で試してみても結果は駄目でしたという意味で書いていましたが、私にしか分からない文章でした。申し訳ありません。

結局、window.scrollToを利用して無理やり移動する方法で対応しました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)