- PR -

TextBoxのBackcolorを変更するとEnable=False時にグレーダウンしない

1
投稿者投稿内容
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-07 09:53
vb.netでWinAppを作成しています。
TextBoxのBackcolorを変更したら、Enable=False時にグレーダウンしなく
なってしまいました。
どうしたらよいでしょう。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-07 09:59
引用:

トロさんの書き込み (2006-06-07 09:53) より:

TextBoxのBackcolorを変更したら、Enable=False時にグレーダウンしなく
なってしまいました。
どうしたらよいでしょう。


結局のところ、どうしたいんでしょうか?
EnabledChanged イベントで、どうこうできると思いますが...

# ちなみに、BackColor を変更しただけなのであれば、背景色はともかく前景色は変化します。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-07 10:09
早速の返答ありがとうございます。
引用:
結局のところ、どうしたいんでしょうか?
EnabledChanged イベントで、どうこうできると思いますが...


無効状態に見えなくなってしまったので...
派生クラスで対応します。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-07 10:31
引用:

トロさんの書き込み (2006-06-07 10:09) より:
早速の返答ありがとうございます。
引用:
結局のところ、どうしたいんでしょうか?
EnabledChanged イベントで、どうこうできると思いますが...


無効状態に見えなくなってしまったので...
派生クラスで対応します。


じゃんぬねっとさんのいう通り、EnabledChangedイベントでBackcolorを変更すれば良いだけなのでは・・・?
トロ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/31
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-07 10:36
Backcolorを変更していて、Enableを変更しようとする
TextBoxの数が多いので。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-07 10:55
引用:

トロさんの書き込み (2006-06-07 10:36) より:

Backcolorを変更していて、Enableを変更しようとする
TextBoxの数が多いので。


やるとするならば、まだそれが良いでしょうね。
どんな色が指定されても良いように、現在の背景色に暗い色にブレンドして表示すると良いでしょう。
(もちろん、現在の背景色は、プライベートなメンバにでも退避させておく必要があります)

ここから独り言。

SystemColor のウィンドウ背景色以外が BackColor に指定されている場合、変更されないんですよね。
通常、Windows の標準は WindowBackground に従うわけですから、当然といえば当然です。
今や EU が、視覚テーマを自由に触れるわけですから、色を強制するのはお勧めできないかも。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)