- PR -

VC++.NETの2003と2005との使いわけについて

1
投稿者投稿内容
のりてる
会議室デビュー日: 2006/06/10
投稿数: 9
投稿日時: 2006-06-10 18:37
はじめまして。
今、会社ではVC++.Net2003を使用しており、
家では、無料のVC++.Net2005を使用しております。
基本は、.Netクラスライブラリを使用しての開発を考えていますが、
両バージョンで使用できるコードの記入方法が異なるため、家で作成したものを
会社に持っていき、そのまま使用することができず、大変苦慮しております。

たとえば、
2005では、
String ^s = String::Format("hello{0}",value);
と書くところを

2003では、
 String *s = String::Format("hello{0}",value);
と書き直したりと
面倒な状態です。
家では、無料の2005しか使用できないし、会社ではしばらくの間2003のままです。
なにか良い方法ありますでしょうか?
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-06-10 19:07
VC2005では「/clr:oldSyntax」でコンパイルするとか。


ちなみに、これらの作業は会社に認められてやっているのでしょうか?
今の時代情報漏えいやらで結構厳しくなっていると思うんだけど。
のりてる
会議室デビュー日: 2006/06/10
投稿数: 9
投稿日時: 2006-06-10 20:41
>VC2005では「/clr:oldSyntax」でコンパイルするとか。

ご返信ありがとうございます。こういう方法があるんですね。
でも今後のことを考えると、VC2005の記述方法で統一していきたいと
思っているんです。2005→2003方向の良い変換ツールがあるといいのですが。




>ちなみに、これらの作業は会社に認められてやっているのでしょうか?
>今の時代情報漏えいやらで結構厳しくなっていると思うんだけど。
詳細はあかせませんが、会社からは認められてる行為なので大丈夫です。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-06-12 21:46
余談(返信不要):
引用:

会社からは認められてる


だったら VS も、家の PC にインストールすればいいのに。
MSDN なら、開発"者"にライセンスされるので、ライセンス的には可能。
のりてる
会議室デビュー日: 2006/06/10
投稿数: 9
投稿日時: 2006-06-12 21:56
>だったら VS も、家の PC にインストールすればいいのに。
>MSDN なら、開発"者"にライセンスされるので、ライセンス的には可能。

なるほど、そういう方法もあるのですね。
ライセンスの知識がありませんでしたので、気づきませんでした。
参考になります。ありがとうございました。

以下は、独り言ですが・・・
気になるのは、今後は2005の言語仕様が主流になるのであれば、
2005に慣れたいという思いもあるんです。そうなると会社に対しては
2005の購入を上申したいと思うのですが、しばらくは無理そうです。
こうなってくると、しばらくは2003仕様でコーディングが必要なのかな?
2003に、2005言語仕様のコンパイルオプションが拡張されるとうれしいな。


渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-13 08:54
引用:

気になるのは、今後は2005の言語仕様が主流になるのであれば、



2005 の仕様が主流になることはあっても、2003 の仕様が主流になることはありません。

2005 の仕様=C++/CLI は現在標準化作業中ですが、2003 の仕様=Managed C++ は既に obsolate なものです。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-13 10:13
引用:

のりてるさんの書き込み (2006-06-12 21:56) より:

2003に、2005言語仕様のコンパイルオプションが拡張されるとうれしいな。


お気持ちはわかりますが、これはさすがに無理でしょうね^^;
2003 で2005のコンパイルができたら、それは既に2003ではなく2005ってことになるかと・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)