- PR -

動的なDataGridの追加について

1
投稿者投稿内容
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-13 13:56
VB.NETでWebアプリケーションの開発をやってます。
今、DataGridのフォーム配置に困っている。
イメージはフォーム画面に二つのDataGridを上から下へ配置する
フォームに二つのPanelを配置した。
ページロードでDataGridを自動生成して、Panelに貼り付けると
二つのDataGridを左から右へくっついて表示されました。
どなたがご教授をお願いいたします。
'*******************************************************************************************
ソース:
Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim grid1 As System.Web.UI.WebControls.DataGrid
Dim grid2 As System.Web.UI.WebControls.DataGrid


grid1 = New DataGrid
grid2 = New DataGrid

grid1 = MakeGrid()
grid2 = MakeGrid()


Panel1.Controls.Add(grid1)
Panel2.Controls.Add(grid2)

end sub
Private Function MakeGrid() As DataGrid
*****ここでDataGridのスタイルを定義する

end function



どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-06-13 14:30
Panel1とPanel2の間にbrタグでも置けばいいんじゃないでしょうか。
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-13 14:54
どっとねっとふぁんさんへ

ご回答がありがとうございました。
ソースに<br>のタグを追加したんですが、DataGridコントロールが
効かないみたい。ちなみにラベルや、ボタンをプログラムから
追加すると、上から下に順番表示されます。
DataGridコントロールが特別ですかね?

Panel1.Controls.Add(grid1)
Panel1.Controls.Add(New LiteralControl("<br>"))
Panel2.Controls.Add(grid2)

どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-06-13 14:59
いや、ソースじゃなくて。。。
aspxファイルのほうのPanel1とPanel2が単純に横にならんでるんだと思います。
この間にbrタグ等を置くとPanel自体の関係が縦に並ぶと思います。
それじゃだめなんでしょうか?

最終的に作成されたHTMLのソースをみると、何がどういうふうに展開されているか
わかると思います。
チャチャ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/13
投稿数: 42
投稿日時: 2006-06-13 15:09
どっとねっとふぁんさんへ
 
 フォームのHTMLタグにパネルの間に<br>を追加してもダメでした。

やはりDataGridは特殊ですかね
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/11
投稿数: 23
投稿日時: 2006-06-13 17:26
何をどうしたいのか、さっぱり解りません。

引用:

チャチャさんの書き込み (2006-06-13 13:56) より:
VB.NETでWebアプリケーションの開発をやってます。
今、DataGridのフォーム配置に困っている。
イメージはフォーム画面に二つのDataGridを上から下へ配置する
フォームに二つのPanelを配置した。
ページロードでDataGridを自動生成して、Panelに貼り付けると
二つのDataGridを左から右へくっついて表示されました。
どなたがご教授をお願いいたします。


この質問で、他人に質問内容が伝わりますか?
(もしかして、日本の人ではない?)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)