- PR -

VisualStudio2005+ODP.NETについて

投稿者投稿内容
ござーる
会議室デビュー日: 2006/06/14
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-14 18:53
お世話になります。
今度VS2005でWebサイトを開発する予定です。
ODP.NETを利用しようと思います。

VS2003で少し勉強したのですが、
少し違っていて使用方法がわかりません。

2003用の本を見てツールボックスにOracleConnection等を
追加しましたが表示されません。
(Windowsアプリケーションの場合は表示されました。)

またメニューのツールからデータベースへ接続しようとしても
データソースの中にODP.NETは表示されません。

VS2005の場合のODP.NETの設定や使用方法が記載された書籍等
もしくはサイトがあったら教えていただけないでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2006-06-14 19:13
ODPに関してはこれが一番詳しい というかこれ以外にはないです

Oracle+.NETプログラミング・バイブル―ODP.NETによる強力開発環境
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4816339876/250-6755175-1046610?v=glance&n=465392
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-14 19:46
OTN や @IT に情報が豊富にあるので助かります。

@IT ではこの連載がとても助けになりました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/index/index-db.html#odpdotnet

ODP.NET はバージョンごとにメソッドのサポート状況が
結構違うので注意したほうが良いですよ。
ござーる
会議室デビュー日: 2006/06/14
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-14 20:19
味唐辛子さん、かるあさん返信ありがとうございます。

Oracle+.NETプログラミング・バイブル―ODP.NETによる強力開発環境を
持っていますが、VS2003について書かれていました。
VS2005用のもあるのでしょうか。
近くの本屋を探しましたが見つかりませんでした。

OTNのサンプル等も見ましたが、やっぱりVS2003のものでした。


かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-14 21:13
先ほども少し触れましたが
実行環境についてもう少し情報を出してください。

OracleServerの詳細バージョン
OracleClientの詳細バージョン
ODP.NET の詳細バージョン

そして、本に書いてあるどのような記述を読み
どのような操作をしたかも教えてください
ござーる
会議室デビュー日: 2006/06/14
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-15 11:47
お世話になっています。
説明が足りなくてすみません。

OracleServerのバージョン:8.1.7.4.1 AND 10.1.0.2.0
OracleClientは複数インストールされています。(8、9i、10g)
ODP.NETのバージョン:10.1.0.4

VisualStudio2005でプロジェクトではなくWebサイトを作成しています。
ツールボックスのデータのGridViewを使用してデータの一覧を表示するつもりです。
GridViewで利用できるデータソース
(Accessデータベース、XMLファイル、オブジェクト、サイトマップ、データベース)
のなかのオブジェクトを選択してあらかじめ作ったDataSetを使おうとしました。
そこでDataSetを作ろうとしましたが、
DataSet利用できるTableAdapterの中の接続でODP.NETの接続情報が表示されません。
TableAdapter付きではないDataTableもいちおう作成できますが、
GridViewのオブジェクトデータソースとして呼び出せません。

今のところGridViewでODP.NETを利用する説明を見たことがなく困っています。

以上、よろしくお願いします。

かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-15 12:35
引用:

ござーるさんの書き込み (2006-06-15 11:47) より:

ODP.NETのバージョン:10.1.0.4


ODP.NET の VisualStudio2005 および ADO.NET2.0 対応は
10.2 以降じゃなかったかな

beta でよければダウンロードできると思いますが・・・
http://www.oracle.com/technology/software/tech/windows/odpnet/index.html
ござーる
会議室デビュー日: 2006/06/14
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-15 14:28
言われたとおり調べてみたところ
ADO.NET 2.0に対応したバージョンはODP.NET 10.2.0.2
日本ではサポートしていないとのことでした。

ということはVS2005の場合
現段階でODP.NETを利用するのはやめたほうがいいということですね。

かるあさん、いろいろとありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)