- PR -

.netでアプリログの出力方法を教えてください

1
投稿者投稿内容
ジーニ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/27
投稿数: 21
投稿日時: 2002-12-24 19:03
.netでWEBアプリを開発しています。
アプリ側からシステムログを出力したくクラスライブラリから
ログ出力できるツールを探しています。
javaであれば、log4jのようなもの。
そこで、log4netという.net用のログ出力ツール(?)があるが
それは、WEBアプリからだけで、モデル層のクラスライブラリのアプリ
には使えないようです。

 どなたか、クラスライブラリからログを出力できるツール(?)を
教えてください。

以 上
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-12-24 23:33
log4netは単なるクラスライブラリですから、呼び出せばどこからでも使えます。Web専用ではありません。

単にWindowsのイベントログに出力したいだけならSystem.Diagnostics.EventLogクラスを使えばいいと思いますが。
ジーニ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/27
投稿数: 21
投稿日時: 2002-12-25 10:57
NothingBut.NETFXさん ご返答有難うございます。
log4netをライブラリとして呼び出せるとのことですが、初期化の仕方がわかりません。
ドキュメントには構成ファイル(**.configファイル)に<log4net>を記述して設定する
としか書かれていません。
そこで、任意の設定ファイル(log4net用)を読み込み、log4netを初期化する方法を
ご存知でしたらお教えください。

また、Windowsのイベントログは、致命的なエラーが起こったときのみ使用しています。
上記log4netで出力するログは、運用状況を確認する程度のものであり、イベントログと
比べ、かなりの量のデータを出力するつもりでおり、log4netを利用することとしました。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2002-12-25 13:05
.NET Framework SDK、またはVisual Studio .NETのドキュメントで「構成ファイル」でキーワード検索してください。

log4netの配布物にもコンソールアプリケーションのサンプルが付いています。それを参考にするのが手っ取り早いでしょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)