- PR -

自動再生機能の機能追加

1
投稿者投稿内容
なな
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 13
投稿日時: 2006-06-15 19:07
WindowsXPのPCにUSBメモリなどを挿し込むと自動再生機能が働き、
デバイスに含まれているデータを実行するアプリケーションのリスト(再生、フォルダを開く、何もしないなど)が
表示されていますが、このアプリケーションリストに独自で実行させたいアプリケーションを追加する方法は
どのようにすればできるのでしょうか?
(具体的には、「USBメモリを挿したら独自のアプリを起動できるようにそのアプリを選択候補として表示させたい」
AUTORUN.INFで実現できる動作のように強制的でなく選択のクッションをおきたい)

B'sRecorderをインストールしたら、空のCDを入れたときにB'sのアプリが選択できるようになっていたので、
外部からでもアプリの追加はできると思うのですが、方法がわかりませんでした。

よろしくお願いいたします。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-06-15 20:43
こんばんは。

レジストリを編集することで実現できます。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers

ここを編集するには Tweak UI を利用するのが便利です。
http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx

Tweak UI を起動して、左ペインのツリーで My Computer\AutoPlay を展開すると設定項目が現れます。
なな
会議室デビュー日: 2005/10/12
投稿数: 13
投稿日時: 2006-06-18 18:27
ueさん、ありがとうございます。

プログラムからコントロールしたかったので、
AutoplayHandlersを手がかりに再調査させていただきました。

自作で.regファイルを作成して登録してみたところ、
期待する動作が確認できました。
おかげさまで、プログラムからでも操作できそうです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)