- PR -

VBCommenter での XMLファイル出力内容がおかしい

1
投稿者投稿内容
ガーリック
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 22
投稿日時: 2006-06-17 12:51
このスレッドに投稿するのが合っているのか、気にはなりましたが、投稿させて頂きます。

VB.NET2003 を使用して開発を行っています。
VB.NET2003 にVBCommenterアドインを使用して、XMLファイル出力(自動生成)を行っています。

以前は、何の問題もなくファイル出力できていたので、あまり気にしていなかったのですが、自動生成されるはずのXMLファイルを削除し、VB.NET2003でビルドを行ったところ、生成されていないことに気付きました。
そこで、VBCommenter をアンインストールして、再インストールしたところ、
XMLファイルは生成されましたが、その内容は、

<?xml version="1.0"?>
<doc>
<assembly>
<name>test</name>
<version>1.0.2359.22563</version>
<fullname>test, Version=1.0.2359.22563, Culture=neutral, PublicKeyToken=null</fullname>
</assembly>
<members />
</doc>

だけとなり、memberタグの中身が、何もない状態になってしまいました。

その際、VBCommenterLog.txt というテキストファイルが作成され、
----------------------------------------------------------
Parsing file: d:\Test\abc.vb
Error reading: d:\Test\abc.vb
実装されていません
----------------------------------------------------------
という内容のエラーが記述されていました。


XMLファイルがちゃんと生成されていた頃からは、Windows Update を行ったくらいで、
ソフトウェアのインストールなどは行っていません。また、それ以外にシステム構成が
変わるようなことも行っていません。
そのため、何が原因かがわからず、対策できない状態です。

同じような現象に合った方、また、対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
その方法を教えていただけないでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-17 13:30
あたらしく作成したプロジェクトでも発生しますか?
ガーリック
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 22
投稿日時: 2006-06-17 14:01
新しいプロジェクトを作成し、コード記述しました。
そこに、うまく生成されてないプロジェクト(自動生成されないソースから)のコメント(<Summary>・・・)をコピーペーストしてみたところ、xmlファイルは自動生成されました。
members タグの中も、予想した通りになりました。(うまくいきました)

と、いうことは、プロジェクト自体の問題なのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-17 14:11
引用:

ガーリックさんの書き込み (2006-06-17 14:01) より:

と、いうことは、プロジェクト自体の問題なのでしょうか?


> Error reading: d:\Test\abc.vb

と言っていますので、プロジェクトとファイルの紐付けがおかしいだとか、
ファイル自体がなんらかの理由で (あまり考えられませんが、ロックされているとか)
読み取れなかったか、などが考えられるのではないでしょうか?

問題のプロジェクトで、abc.vb を削除して 「新しいクラス」 を追加して試してみれば、絞られそうです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ガーリック
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 22
投稿日時: 2006-06-17 14:33
かるあさん、じゃんぬねっとさん、レスありがとうございました。

 じゃんぬねっとさん
 →削除前のプロジェクトに別のファイルを追加しても、やはりダメでした。

かるあさんの助言で、新しいプロジェクトで作成されるのがわかったので、
ソースファイルのみ退避させ(クラスライブラリ)、プロジェクト&ローカルフォルダをいったん削除し、同じ名前で同じプロジェクトを作成しました。
そのプロジェクトに、退避させたソースを追加して、ビルドしたところ、XMLファイルが自動生成され、XMLファイルの内容も問題ないことが確認できました。

まだ原因がはっきり分かったわけではありませんが、やはり、プロジェクトファイル辺りが問題でありそうなことは、わかりました。
(ソースやプロジェクトファイルは、VSS上で管理しており、ほかの開発メンバがプロジェクトファイルを変更することがあります。そこに問題があるのかもしれないですね)

もう少し調べてみます。
助言ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)