- PR -

DataGridのページングについて

1
投稿者投稿内容
萌衣
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-19 15:55
初めて利用させていただきます。
今年の4月からプログラミングの勉強を始めました。

今、DataGridコントロールのページボタンをクリックした時に
次のページ(もしくは前のページ)が表示する部分で躓いています。


以前のスレッドの中を探していたのですが・・・

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=29181&forum=7&6



ここに「OleDb……」というものが多数出てきていますが、
初めて見たものだったのでMSDNで調べましたが、全く分からない状態です。
この「OleDb」関連のものがどのようなときに使用してどのようなものなのかが
分かりやすいサイトなどがあったら教えていただけませんでしょうか…。

よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 萌衣 編集日時 2006-06-19 15:57 ]
萌衣
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-19 16:00
言い忘れましたが
Visual Studio.NET2003(C#)で作成しています。
深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-06-19 16:07
引用:

萌衣さんの書き込み (2006-06-19 15:55) より:

ここに「OleDb……」というものが多数出てきていますが、
初めて見たものだったのでMSDNで調べましたが、全く分からない状態です。
この「OleDb」関連のものがどのようなときに使用してどのようなものなのかが
分かりやすいサイトなどがあったら教えていただけませんでしょうか…。



直接的な回答ではないのですが、OleDbの部分をSqlに変えて調べたらどうでしょう?

OleDbConnectionならSqlConnectionで検索

プロパイダが違うだけなので、基本的な動作は同じはずです。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-06-19 16:08
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/index/index.html

VS2003を利用しているならこの連載記事が参考になるんじゃないでしょうか。
DataGridのページングは次のページかな?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet11/aspnet11_03.html
萌衣
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-20 09:04
>深山さん
 ありがとうございます。
 OleDbの部分をSqlに変えてですね?
 早速調べてみます。

>どっとねっとふぁんさん
 ありがとうございます。
 こちらもコレから読ませていただきます。



  また調べて試してみて、結果をご報告させていただきます!
萌衣
会議室デビュー日: 2006/06/19
投稿数: 17
投稿日時: 2006-06-20 11:24
本当にありがとうございました!!

教えていただいたことを、じっくりと呼んでみた結果、
「OleDb…」というものは使用しなくても大丈夫だったということがわかりました。

そして、以下のように記述したところ、ページが切り替わるように
できました!!

private void GridIkisaki_PageIndexChanged(object source,
  System.Web.UI.WebControls.DataGridPageChangedEventArgs e)
{
  GridIkisaki.CurrentPageIndex = e.NewPageIndex;
  IkisakiRefresh(ds.TableInfo);
}

本当にありがとうございました。
またご相談することなどがあるかもしれませんが
そのときは、また宜しくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)