- PR -

Oracle92との接続

投稿者投稿内容
chokopet
会議室デビュー日: 2006/06/20
投稿数: 5
投稿日時: 2006-06-20 14:56
過去の書込みを探したのですが、
どの内容を見て実行してみても解決出来なかったので記載させていただきます。
ASP.NETで以前作成した内容を修正することになったのですが、
過去の環境で動いていたプログラムで
Open時の接続エラーが出てしまいとても困っています。
ちなみに、現在の環境でSQL*Plus等は問題なく接続出来ています。
また接続ユーザにはDBA、Connection権限を付与してあります。

プログラム
Imports System.Data.OracleClient
Private con As New OracleConnection
con.ConnectionString = ConfigurationSetting.AppSettings("sqldb.ConnectionString")
con.Open() →エラー

エラー
System.Data.OracleClient requires Oracleclient software version 8.1.7 or greater

何か良い手立てはありませんでしょうか?
出来る事は何でも試してみたいと思っています。
よろしくお願い致します。

過去の環境
Win2000pro
Oracle9.0.1
VB.NET2003

現在の環境
WinXPpro ServicePack2
Oracle92
VB.NET2003
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2006-06-20 16:07
おそらくエラーに出ているとおり 8.1.7 以降の Oracle クライアント製品が
必要ということなのではないかと思いますが。
クライアント側の環境には何をインストールしてらっしゃるんでしょうか。

_________________
もしもし@RMAN 友の会
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-20 16:21
引用:

chokopetさんの書き込み (2006-06-20 14:56) より:
エラー
System.Data.OracleClient requires Oracleclient software version 8.1.7 or greater

引用:

http://www.excite.co.jp/world/english/ は仰いました:

System.Data.OracleClientはOracleclientソフトウェアバージョン8.1.7以上を必要とします。


ま、訳すまでもないが。
chokopet
会議室デビュー日: 2006/06/20
投稿数: 5
投稿日時: 2006-06-20 16:44
もしもしさん、ぶさいくろうさん
早速の返信ありがとうございます。

私も最初にこのエラーを見て
とりあえずクライアントを入れてみようと思い、
現在の環境にはOracle92のサーバとクライアント
どちらもインストールしてあるんです。
ですので、この内容を正直に捉えるだけじゃ駄目なようです。

他にエラーらしきものを探したのですが、
ServerVersionに
error:an exception of type {System.InvalidOperationException} occurred
という表示がされます。
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2006-06-20 16:57
引用:

chokopetさんの書き込み (2006-06-20 16:44) より:
現在の環境にはOracle92のサーバとクライアント
どちらもインストールしてあるんです。


http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/77d8yct7.aspx
を参照しますと、OCIを使用していると書いてあります。

なので、クライアントが〜というよりも
OCIがインストールされているかを、まずは確認してみてはいかがでしょうか?
_________________
夏椰 @ わんくま同盟
夏椰の庵
Microsoft MVP for Windows Server System - SQL Server ( Jul 2006 - Jun 2008 )
chokopet
会議室デビュー日: 2006/06/20
投稿数: 5
投稿日時: 2006-06-20 17:12
夏椰さん
返信ありがとうございます。

OCIというのは、参照設定とは別のものでしょうか?
すみません、MSDNを読んだのですがいまいち違いが解りませんでした。
参照設定には、System.Data.OracleClientを含んでいます。
また、Imports文にもエラーは出ていません。
今川 美保(夏椰)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 363
お住まい・勤務地: 神奈川県茅ヶ崎市
投稿日時: 2006-06-20 17:23
引用:

chokopetさんの書き込み (2006-06-20 17:12) より:

OCIというのは、参照設定とは別のものでしょうか?



『Oracle Call Interface』=(略してOCI)
http://otn.oracle.co.jp/tech/oci/index.html
#10gと書いてあるのは気にしないでくださいね。

上記URLにあるとおり、プログラムからSQLを発行するための『動的ライブラリ』をさしています。
System.Data.OracleClientは
この動的ライブラリを使用してOracleへSQLを発行する処理が実装されていると書かれているので、
System.Data.OracleClientを使用するためには、使用している『動的ライブラリ』がないと動かないって事になりますよね?

なので、まずはそのOCIがインストールされていることを確認し、
またそのOCIがあれば、.NETプログラムから見れる場所にあるのか?
などをチェックする必要があると思います。
_________________
夏椰 @ わんくま同盟
夏椰の庵
Microsoft MVP for Windows Server System - SQL Server ( Jul 2006 - Jun 2008 )
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-20 17:39
oci.dllにASP.NETのアクセス権がないとか?

知識ベース(KROWN)全文検索 - 本文表示
http://support.oracle.co.jp/krown_external/oisc_showDoc.do?id=53344

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)