- PR -

ASP.NET ezwebの絵文字表示について

投稿者投稿内容
紅しょうが
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-21 15:17
はじめまして。モバイルアプリケーション開発の事前調査中の紅しょうがです。

当方、ASP.NET + C# で携帯向けのモバイルアプリケーションを開発しようと
ezwebの絵文字について調査をしていたのですが、デバック時のhttp://localhost/〜
にエミュレータでアクセスした場合と、テスト用にグローバルIPを取得した
サーバにアクセスした場合で動きが違い困っています。

localhostにアクセスした場合は、絵文字が表示されるのですが、
サーバーにアクセスした場合、絵文字が表示されません。
(Imageに×が表示される)

もちろん同じソースで、フォームにImageコントロールのみで

Image1.ImageUrl = "symbol:44"

というソースしか書いていません。


モバイルアプリはサーバに配置する際に注意点などあるのでしょうか?
または、私の絵文字の書き方が間違っているのでしょうか?


なにか知っていることがあれば、情報をお願いします。
toto
常連さん
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2006-06-21 18:11
私も最近携帯用のWebアプリを開発して苦労したので、非力ではありますが、力を貸したいのですが。。。画像表示はしていないんですよ。

携帯でURIを含める場合に、一部の機種で相対パスではなく、絶対パスで行わないと上手くリンクしてくれない事がありました。

解決方法としては、web.configに

<httpRuntime useFullyQualifiedRedirectUrl="true" />

上記を<system.web>の間に記載してやると、絶対パスで出力される様になるようです。(間違っていたらごめんなさい。)

回答が全く的外れの様な気がしますが。。。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-21 18:27
こんなときに普通のWebアプリケーションだったら
ソース見れば・・・なんて思いますけれどね・・・

ビルドインのアイコンを使用しているようですが
44以外のアイコンも表示できませんか?

また Ez-Web なら
<IMG localsrc='44'> みたいな指定で
直にHTMLに書き込んだ場合どうなりますか?
あら
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/27
投稿数: 24
投稿日時: 2006-06-21 18:51
こんにちは
ASP.NET + C# での開発は全然知らない、&うろ覚えの情報で書き込んで
しまいます。

ezwebの場合は、機種によって使える絵文字セットが異なっていたりします。
また、XHTMLからHDMLの変換などをezwebサーバで行っていたりするので
どの絵文字がどの機種でだめなのかをはっきりさせるともっと切り分けが
しやすくなると思います。

ご存知だとは思いますが、一応公式情報
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/3.html
紅しょうが
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-22 10:09
みなさん情報ありがとうございます。

toiryさん
>解決方法としては、web.configに

><httpRuntime useFullyQualifiedRedirectUrl="true" />

>上記を<system.web>の間に記載してやると、絶対パスで出力される様になるようです。(間違っていたらごめんなさい。)

残念ながら、web.configにもうuseFullyQualifiedRedirectUrl="true"と記載されていました。


かるあさん
>ビルドインのアイコンを使用しているようですが
>44以外のアイコンも表示できませんか?

44以外のアイコンでも同じですね。
表示されないです。

>また Ez-Web なら
><IMG localsrc='44'> みたいな指定で
>直にHTMLに書き込んだ場合どうなりますか?

試したところ何も表示されない(Imageに×も表示されない)状態になってしまいました。
IMGタグが無視されているような感じです。


あらさん
>ezwebの場合は、機種によって使える絵文字セットが異なっていたりします。
>また、XHTMLからHDMLの変換などをezwebサーバで行っていたりするので
>どの絵文字がどの機種でだめなのかをはっきりさせるともっと切り分けが
>しやすくなると思います。

とりあえず、絵文字表示の方法の調査目的でしたので全てのau端末で使えると
思われる絵文字番号175以下の絵文字で調査していました。

ちなみに、現在調査で使用しているのは
エミュレータ:Openwave SDK 6.2K
実機:W21S(まだ試験用端末が用意出来ないので自分の使用している携帯・・・)
となっています。

かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-22 11:16
引用:

紅しょうがさんの書き込み (2006-06-22 10:09) より:

>また Ez-Web なら
><IMG localsrc='44'> みたいな指定で
>直にHTMLに書き込んだ場合どうなりますか?

試したところ何も表示されない(Imageに×も表示されない)状態になってしまいました。
IMGタグが無視されているような感じです。


ASP.NET モバイル Web アプリケーションでは
テンプレートに入れないと IMG タグは無視されると思います。

まずは 静的な HTML で試してください。
紅しょうが
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-22 15:49
>ASP.NET モバイル Web アプリケーションでは
>テンプレートに入れないと IMG タグは無視されると思います。

テンプレートに入れるというのはどういうことでしょうか?
当方、ASP.NETの経験は浅く、テンプレートの使い方がわかりません。
StyleSheetコントロールの[テンプレートオプション]などを使うのでしょうか?
申し訳ございませんが、初歩的な使い方or参考URLなどを紹介していただけないでしょうか?

>まずは 静的な HTML で試してください。
静的なHTMLを作成したところ<IMG localsrc='××'>で
絵文字を表示することは出来ました。
紅しょうが
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 12
投稿日時: 2006-06-22 16:18
自己レスです。

エミュレータでソースが見れることに気づき、絵文字が表示される場合と表示されない場合
について見比べてみました。


絵文字が表示される(localに接続した)場合

************************ Current WML ******************************************
<!-- WBXML public ID number 0x0001: <unknown or missing> -->
<html>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=0"/>
</head>
<p:card>
<p:do type="accept">
<p:noop/>
</p:do>
<p>
<img src="" localsrc="44" alt=""/>
</p>
</p:card>
</html>
********************************************************************************


絵文字が表示されない(サーバーに接続した)場合

************************ Current WML ******************************************
<!-- WBXML public ID number 0x0001: <unknown or missing> -->
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title/>
</head>
<body>
<form id="Form1" method="post" action="MobileWebForm1.aspx?__ufps=707765">
<div>
<input type="hidden" name="__VIEWSTATE" value="aDxfX1A7QDw7xLLngLjnuofgo4ksMTs+Oz4abEbeIuVW4ZgBgc9KQFPXV9/CEQ=="/>
<img src="symbol:44" alt=" "/>
</div>
</form>
</body>
</html>
********************************************************************************


C#のソースは同じはずなのに、なぜこんなに違いが出るのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)