- PR -

Linux Oracle とのセッションがきれない!

1
投稿者投稿内容
elmo
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 47
投稿日時: 2002-12-26 01:00
いつもお世話になってます。elmoです。
ASP.NETからOLEDBを使ってLinux Oralce(8.1.7)に対し、接続(Open/Close)を繰り返し行っていくと、セッションがMAXまで増えてしまい、最終的に、Oracleのプロセスオーバーフローになってしまいます。
また、最悪な事に、そのセッションが切れずにいつまでも残ってしまいます。
Windows Oracleだと、セッション数はある一定以上は増えず(実際は50)、セッションもすぐにきれてくれるんですが...どなたかアドバイスをお願いします!!
gate
会議室デビュー日: 2002/10/18
投稿数: 4
投稿日時: 2002-12-27 11:19
Windows Oracle(8.1.6), OracleClient でですが同様の現象がおきました。

一応、ConnectionStringに以下を付加したところ改善されました。
Connection Lifetime=20
Pooling='false'

OLEDBじゃないのでこれでいけるかは判断できませんが。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2002-12-27 11:31
 私はoo4oを使ってWEBアプリを構築していますが、同様の現象が起きています。
 なぜでしょう?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2002-12-27 13:10
関係あるかどうかわかりませんが・・・

 Borland C++ Builder のデータベースコネクションを行うクラスには、KeepConnectionというプロパティがあります。これは、インスタンスの接続を切って(Closeして)も、データベースとの接続を維持しておく、ということを意味します。OleDbConnectionのオープンなプロパティには同様のものがありませんが、相当する設定があるのではないでしょうか。その証拠というか、2回目以降のOpenは異様に速いです。
 OleDbConnection.ReleaseObjectPoolも、参照してみてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)