- PR -

vb2005 + sql server2000 で 日付のオーバーフロー

1
投稿者投稿内容
ぬま
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 3
投稿日時: 2006-06-22 11:29
vb2005 と SQL2000 を使用しています。

vb2005からDBの 日付テーブルに dbnull.vale を代入し更新したとところ以下の様なエラーが発生しました。


sqlDateTime のオーバーフローです。1/1/1753 12:00:00 AM から 12/31/9999 11:59:59 PM までの間でなければなりません。


どのように回避すればよろしいのでしょうか?
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-22 11:37
引用:

ぬまさんの書き込み (2006-06-22 11:29) より:

vb2005からDBの 日付テーブルに dbnull.vale を代入し更新したとところ以下の様なエラーが発生しました。

sqlDateTime のオーバーフローです。1/1/1753 12:00:00 AM から 12/31/9999 11:59:59 PM までの間でなければなりません。

どのように回避すればよろしいのでしょうか?



引用:

sqlDateTime のオーバーフローです。1/1/1753 12:00:00 AM から 12/31/9999 11:59:59 PM までの間でなければなりません。



なのに、

引用:

vb2005からDBの 日付テーブルに dbnull.vale を代入し更新したとところ以下の様な



だからエラーになったように思います。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-06-22 11:38
こんにちは。

MSDN の SqlDateTime ぐらいチェックしようぜ。な!
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqltypes.sqldatetime.null.aspx

と言うか、SqlDateTime 型のデータをコードで書き換えているようですが、私個人として
は SQL でやるべきかなあと思います。
ぬま
会議室デビュー日: 2003/12/05
投稿数: 3
投稿日時: 2006-06-22 11:59
R・田中一郎さん

ぽぴ王子さん

ありがとうごさいました。

MSDNをチェックしなおします。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-22 19:07
引用:

ぽぴ王子さんの書き込み (2006-06-22 11:38) より:
MSDN の SqlDateTime ぐらいチェックしようぜ。な!


それは僕の十八番じゃないかw
ぽぴ王子氏とは気が合いそうですなww(ん。王子に氏をつけるのも変かw)

>質問者
リファレンスくらい見ないといい技術者にはなれんよ。がんがれ!
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-06-23 10:31
引用:

ぶさいくろうさんの書き込み (2006-06-22 19:07) より:

それは僕の十八番じゃないかw
ぽぴ王子氏とは気が合いそうですなww(ん。王子に氏をつけるのも変かw)



ちょうどその下(当時)のスレでぶさいくろうさんが書いていたので、自分も便乗してみまし

私もぶさいくろうさんの「一見乱暴なようで愛のある回答」が気に入ってます。
敬称はご自由に(笑)氏でもさんでも様でも受け付けます。とっちゃん(あえてry)みたいに
そのままでも結構ですが。


リファレンスを確認することと、エラーメッセージをよく読むことは大事かと。
特に .NET Framework の場合は結構親切なメッセージを出してくれるので、焦らずに
キチンと読めば大ヒントが隠されていることが多いです。

私の好きなことわざに「七度尋ねて人を疑え」というのがあるわけですが、質問する前に
出来るだけのことをやってみるのも技術向上への第一歩かなあ、と。
# ちなみにもう一つは「人のふり見て我がふりなおせ」だったり……
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)