- PR -

VB6 ファイル名をソートして取得する方法

投稿者投稿内容
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2006-06-25 14:42
あるフォルダの中にあるファイルをソートして取得する方法はありませんか?
ファイル名が取れればいいです。
Dir()は確かファイル名順じゃなかったと思いますし。
FindFirstで取れるのでしたら方法をご教授ください。
あるいはScriptingObjectを用いて、など、いろいろ考えられますが・・・。
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2006-06-25 16:13
ソートして取得じゃなくて取得してからソートじゃ駄目です?
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2006-06-25 16:52
ファイルを取得してソートは、2度処理がいるので、1度で取得したいのですが。
瞬時にできるソート方法があれば別ですが・・・
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-25 17:34
引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2006-06-25 16:52) より:

ファイルを取得してソートは、2度処理がいるので、1度で取得したいのですが。
瞬時にできるソート方法があれば別ですが・・・


FindFirstを使えばいんじゃないの?本当にできるならね。
NTFSじゃないと厳しいんじゃねぇかな?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-06-25 17:43
ろーちゃんさん、こんにちは。

引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2006-06-25 16:52) より:

ファイルを取得してソートは、2度処理がいるので、1度で取得したいのですが。
瞬時にできるソート方法があれば別ですが・・・


処理スピードは、最初にソートするかどうかに関わらず、ファイル数に依存するものだと思います。

とりあえず、200 ファイルくらいで 「クイックソート」 を試してみましたが、
「全ファイル取得」 も 「ソート」 も一瞬で終わりました。(当方、低スペックです)

引用:

FindFirstで取れるのでしたら方法をご教授ください。
あるいはScriptingObjectを用いて、など、いろいろ考えられますが・・・。


ScriptingObject とは、何のことでしょうか?
Microsoft Scripting Runtime のことでしょうか?
最初にソートした状態で取得する方法があるのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2006-06-25 17:49
>FindFirstを使えばいんじゃないの?本当にできるならね。
それを質問しているのですが f(^^;
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2006-06-25 18:17
>ScriptingObject とは、何のことでしょうか?
>Microsoft Scripting Runtime のことでしょうか?

失礼しました、そのとうりです。

>最初にソートした状態で取得する方法があるのでしょうか?
あの〜、それを質問しているのですが f(^^;
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-06-25 18:20
Excel VBAのFileSearchならソートができるんですけどね。
Dir関数やFindFirst関数はディレクトリエントリ順になってしまいますね。
(FileSystemObjectオブジェクトのGetFolderメソッドから取得できるFolderオブジェクトのFilesコレクションも同様)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)