- PR -

VB.NET パスワード生成について

1
投稿者投稿内容
Shagia
会議室デビュー日: 2006/06/26
投稿数: 7
投稿日時: 2006-06-26 12:16
パスワード生成するプログラムでランダム生成ではなく
固定の生成を行うため、
ある値からSHA1ハッシュ値を計算した値を
Base64エンコードしています。
Base64エンコードした結果は、記号が含まれるのが
少ないため、Base64エンコードした値に対して、
さらに記号を混ぜるための加工したいと考えております。
どのようにプログラミングすべきでしょうか?
宜しくお願い致します。

'*** Base64エンコードするところまで ***
Dim bytHashCode() As Byte
Dim BytData As Byte
Dim bytOriginalText() As Byte

bytOriginalText = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(TextBox1.Text)

Dim SHA1 As New System.Security.Cryptography.SHA1CryptoServiceProvider
bytHashCode = SHA1.ComputeHash(bytOriginalText)
Label1.Text = Convert.ToBase64String(bytHashCode)


[ メッセージ編集済み 編集者: Shagia 編集日時 2006-06-26 13:22 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-06-27 06:19
引用:

Shagiaさんの書き込み(2006-06-26 12:16)より:

パスワード生成するプログラムでランダム生成ではなく
固定の生成を行うため、


意味が分かりません。
生成といいながら、固定の文字列しか返ってこないなら、ハードコーディングしても同じだと思いますが?

 また、これは「プログラミングの問題」ではなく、「設計の問題」ではないでしょうか。
どの様な頻度で、
どの様な記号が、
生成されるパスワードの中に混ざって欲しいのか。
それが「設計できていない」のではないですか?

# いや、「設計もプログラミングの一部」なんだけどね
Shagia
会議室デビュー日: 2006/06/26
投稿数: 7
投稿日時: 2006-06-27 10:12
Jitta様ご返答ありがとうございました。

>どの様な頻度で、
>どの様な記号が、
>生成されるパスワードの中に混ざって欲しいのか。

⇒この部分の設計が足りていませんでした。
設計から再度検討してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)