- PR -

SHELL関数利用によるサーバー上のEXE起動方法

1
投稿者投稿内容
ヤギラニアン
会議室デビュー日: 2006/06/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-26 13:48
環境 : WinXP + VS.2003
ASP.NETで開発したアプリケーションで、クライアントのブラウザからサーバー上の
EXEファイルを起動したいと考えています。
SHELL("\\サーバー名\共有ディレクトリ名\xxxxx.exe")
と直接コーディングして実行してるのですが、例外System.Security.SecurityException
が発生してしまいます。この例外の発生原因は何なのでしょうか。
また、SHELL関数を利用してうまくサーバー上のEXE実行する方法はないでしょうか。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-06-26 13:49 ]
深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-06-26 14:10
直接の回答ではないのですが、検索すれば似たようなスレはたくさん出てきます。
[ASP.NET]SHELL関数でサーバーAPを起動を参考にしたらどうですか?
ヤギラニアン
会議室デビュー日: 2006/06/26
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-26 14:50
深山さんご返信ありがとうございます。

”「ASP.NET]SHELL関数でサーバーAPを起動” 等過去の記事を参照した
上で投稿させて頂いたのですが直接的なヒントが理解できませんでした。
今回ASP.netが開発をするのが初めてなので基礎を勉強中の身です。

権限が不足しているということは理解できたのですが、どのように設定すべきかが分かりませんでした。申し訳ございませんが、参考となるヒントを頂けませんでしょうか。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-06-26 15:14
ASP.NETというよりWindows OSの話だと思うのですが。
起動したいEXEにASPNETユーザーが実行できるように権限を与えます。
[右クリック]⇒[プロパティ]⇒[セキュリティ]⇒[追加]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)