- PR -

OracleのDBLinkがうまく動作してくれない

1
投稿者投稿内容
しんしん
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-27 07:59
現在、OracleのDBLinkで苦戦しております。
Aサーバから11個のサーバへDBLinkを張っており、一部のサーバのみDBLink名称がコンパイル時にxxx.worldと「.world」が勝手に付与されてしまっております。
Oracleの初期パラメータであるglobal_namesが「True」の設定となり、設定変更は訳あって出来ないんです。
従いまして、接続相手先のglobal_nameでDBLinkを作成したのですが、勝手に「.world」がついてしまって、接続できないんです。
何か情報ありましたら、ご教授願えませんか?
oracle
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 29
お住まい・勤務地: さいたま
投稿日時: 2006-06-27 09:29
Global_name=trueってことは
リンクされる側がつながれるとき、Global_name指定してくださいってことですから、

SELECT * FROM GLOBAL_NAME;

をつながれる側で実行して取得した値を、DatabaseLinkの指定に使用するはずだった
はずです。

私も昔、DatabaseLinkのやり方ではまりました。がんばってください。
しんしん
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 2
投稿日時: 2006-06-30 01:45
ご教授、有難うございました。
その方法で取得したGlobal_nameを設定したのですが、うまくつながりません。
取得したGlobal_nameが「AAA」でしたが、その名称で作成すると、
AAA.worldがついてしまいます。
どうしたら、いいのでしょうか?
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-07-02 14:06
しんしんさん、こんにちは。

sqlnet.ora の NAMES.DEFAULT_DOMAIN とかはどうなってます?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)