- PR -

ASP.NET2.0のDataGridについて

1
投稿者投稿内容
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-06-27 10:36
こんにちは。
ASP.NET2.0(VB)でDataGridを使っています。
DataGridではページングをしているのですが、その際、問題が発生してしまいます。
Gridに1レコードしかない状態で、そのレコードを編集モードにすると、
ページングの部分のHTMLにcolspanが無くなってしまうため、
背景色設定などが、1列分しか適用されなくなってしまいます。
それ以外の場合(レコードが2以上あったり、編集モードではなかったり)には、colspanが正しく入るため、問題がありません。
こういう現象は、他の方でもあるのでしょうか。また、どのように対処すればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-06-28 07:18
引用:

Gridに1レコードしかない状態で、そのレコードを編集モードにすると、
ページングの部分のHTMLにcolspanが無くなってしまうため、
背景色設定などが、1列分しか適用されなくなってしまいます。


オートフォーマットに問題があるようです。
フォーマットを変えてみるか、CssClassを設定して独自にフォーマット
したらどうでしょうか。

※本来GridViewのようにレコードが1件のときはページャを表示すべきではないのでは?
GridViewに移行することをお勧めします。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-06-28 10:09
おはようございます。
説明不足でした。
レコードが1件というのは、
表示されているレコードが1件の場合もです。
例えば5ページ目を表示していて、その5ページ目が1件しかない場合とか。
>GridViewのようにレコードが1件のときはページャを表示すべきではないのでは?
実行時にページャ部分の表示、非表示を切り替えられるのですか。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-06-29 06:18
引用:

>GridViewのようにレコードが1件のときはページャを表示すべきではないのでは?
実行時にページャ部分の表示、非表示を切り替えられるのですか。


DataGridのPagerStyle.Visible = False
で可能です。

今回の不具合を解決するには、

1)EditCommandイベントハンドラにPagerStyle.Visible = Falseを追加して
2)UpdatedCommand/CancelCommandハンドラにPagerStyle.Visible = True

を追加すると解決すると思います。

つまり、編集モードのときはページャーを不可視にします。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)