- PR -

[asp.net2.0]MsgBox関数などのVBの関数について

投稿者投稿内容
kawauso
会議室デビュー日: 2006/06/08
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-27 19:11
お世話になります。
今回もあまり自分で突き詰められていないのですが、
よろしければご教授お願いします。

現在、
VS2005(VB)
asp.net2.0
でWEBアプリを作成して色々と試しているのですが、
入力チェック処理で、画面にメッセージを出そうと思い
今までのC/Sアプリの癖で何気なくVB6.0のころの
MsgBoxという関数を記述したところ、正しく使えてしまいました。
msdnなどで見てみても、VBとしてのリファレンスが掲載されているので
使用できるんだなという認識はあるのですが、
WEBフォームとかWindowsフォームとかといった
区分けはなされていないような気がして、
VBの関数というものを普通に使用してよいかますます混乱しています。
もし仮に、言語にc#を選択していたときは、VBの関数を有効にするような
方法で処理を記述しちゃうものなのでしょうか?
msdnにその手の記述があればと思ったんですが、
思うように探せませんでした。
(参照の仕方が下手なのもあるとは思うのですが(^^

※ちなみに、MsgBox関数はasp.net1.1だと実行時エラーになるんですよね。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-06-27 19:19
引用:

kawausoさんの書き込み (2006-06-27 19:11) より:
今までのC/Sアプリの癖で何気なくVB6.0のころの
MsgBoxという関数を記述したところ、正しく使えてしまいました。


ぜんぜん正しく(というより期待しているようには)使えてないので、
安心してください。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-27 19:35
引用:

kawausoさんの書き込み (2006-06-27 19:11) より:

MsgBoxという関数を記述したところ、正しく使えてしまいました。


ASP.NETですよね・・・
使えたとしても、ブラウザ側にメッセージボックスは表示されませんよね・・・

VB の互換関数は
Microsoft.VisualBasic 名前空間のクラスとして提供されます。
C# からでも参照さえすれば使用できます。
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/microsoft.visualbasic.aspx
kawauso
会議室デビュー日: 2006/06/08
投稿数: 6
投稿日時: 2006-06-27 20:01
かるあさん、なちゃさん
早速の返信ありがとうございます。

MsgBox、ちょっと動作が怪しいですがちゃんとメッセージ出力されますよ。
デバッグモードで実行を止めてみたら、ちゃんとモーダルになって
メッセージが表示されていて、実行ステップが止まっていました。
ASP.NET2.0からは仕様が変わったのでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/tips/ErrorProcessing/
上記のURLも参考にしてみました(2006/06/27、URL修正しました。すいませんでした)。

かるあさんが言われるように
クラスを参照すればC#でも使えるんですね。
でも、ASP.NETというWEB開発で
コーディング内容でVBの関数に依存しても良いのかなあ?
という疑問があるのです。
(多分この調子だと、Leftとかその手の関数も普通に使えますよね・・)
Framework上の定義としては、そちらのクラスライブラリを使うのが
良いような気がして・・。
考え方の問題なのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: kawauso 編集日時 2006-06-28 13:32 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-27 20:15
メッセージボックスが表示されるのは
kawauso さんのデスクトップで 開発webサーバ が起動しているからだと思います。

これでは IIS にプロジェクトを持ってい行ったときにも
IIS が動いているサーバの IIS を起動しているユーザのデスクトップにしか
メッセージボックスが表示されないはずです

# もしかしたら alert() がレンダーされるのかと確認してしまった・・・
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-06-27 20:44
おもしろい人がいますね。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-06-27 22:33
引用:

kawausoさんの書き込み (2006-06-27 20:01) より:

//thesource.ofallevil.com/japan/msdn/asp.net/tips/ErrorProcessing/
上記のURLも参考にしてみました。


いや、ホントおもしろい人ですね。

the source of all evil
全く悪質なソース

というドメインへのリンクを平気で張りますか。

正しくは、こちら。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/tips/ErrorProcessing/

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-06-27 22:35 ]
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-06-28 10:11
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-06-27 22:33) より:
正しくは、こちら。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/tips/ErrorProcessing/


あれ・・・・?
これもEvilとは違うの?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)