- PR -

VS2005 データベース接続文字列の変更方法について

1
投稿者投稿内容
DH
会議室デビュー日: 2005/03/05
投稿数: 15
投稿日時: 2006-06-28 13:17
・VS2005pro ・Windowsアプリ ・C# ・Access2003
お世話になります。上記の環境で開発を行なっておりますDHと申します。
VS2003からVS2005に環境を移しまして、色々新機能を試している所なのですが、DB接続文字列について疑問に思いまして、宜しければご教授お願い致します。

VS2003では【Form】に【DataAdapter】を貼り付ければ【Connection】が自動的に作成され、【Connection】の接続文字列[ConnectionString]プロパティを設定ファイル等で書き換えてあげることでデータベース位置の変更をしていました。
しかしVS2005では【DataSet】の内部(DataSet名.Designer.cs)で、Propertiesフォルダ内のSettings(自動的に作られた設定ファイル?)から接続文字列を取得しているようなのですが、自動的に作られているために手書きでコードを書き換えても受け付けてくれません。メインプログラムのコード上からもGetはできてもSetができません(SettingsでGetしか宣言されてませんから当然といえば当然なんですが・・・)
Settingsでいくつか接続文字列を追加して(手作業で)、【DataSet】の内部コードを書き換えて(手書きで)やることで接続の変更は出来たのですが、プログラム上からSettingsに接続文字列を追加する方法がわかりません・・・。【DataSet】の内部コードについてもプログラム上から書き換えてやることが出来ず困っています。そもそも【DataSet】毎に接続文字列を保持しているというのはどうなのでしょうか・・?
開発環境=プログラム実行環境なら簡単な話ですが実際はそうでないことのほうが多いと思いますが・・。

皆様はどのように実現している、こうしたほうが良いのでは?等々ご助言頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-06-28 13:23
この時点で、、Properties の Settings にリソースに接続文字列ができているので、これを変更したり複数追加したり・・・

そんな感じです(^▽^)
なおこ(・∀・)
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/08
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-07-24 17:36
お世話になります。

引用:

DHさんの書き込み (2006-06-28 13:17) より:
プログラム上からSettingsに接続文字列を追加する方法がわかりません・・・。


こちらが参考になると思います。
http://dobon.net/vb/bbs/log3-26/15283.html
_________________
なおこ(・∀・) @ わんくま同盟
主婦と.NETと犬の記録
主婦と.NETと犬のぶろぐ
DH
会議室デビュー日: 2005/03/05
投稿数: 15
投稿日時: 2006-07-25 14:27
ありがとうございます!!
さっそく試してみます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)