- PR -

DataGridViewの行にマウスカーソルが上に来た時の処理方法

投稿者投稿内容
ヤマッコ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-30 15:40
お世話になります。

環境:WindowsXp,VB.NET,VS 2005

データグリッドビューで、行の上にマウスカーソルがある時に
その行の色を変更したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

10行のデータがあったとして、そのセルをマウスが移動する度に、
その行の色が変わる事を表現したいです。

説明不足で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-06-30 16:26
VS.NET2005 は未経験なので GridView は分かりませんが、DataGrid でならご希望の記事があります。参考になりませんか。

  DataGridコントロールでマウスのある行を強調表示するには?
ヤマッコ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/06/21
投稿数: 31
投稿日時: 2006-06-30 17:13
ひろれいさん

ご返信をありがとうございました。

早速、確認をします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-06-30 17:38
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-06-30 16:26) より:
VS.NET2005 は未経験なので GridView は分かりませんが、DataGrid でならご希望の記事があります。参考になりませんか。

  DataGridコントロールでマウスのある行を強調表示するには?



DataGridViewなのでWindowsコントロールでは無いでしょうか

ためしに少しやってみましたが、絶対これよりいい方法がある・・・
コード:
        private void dataGridView1_CellMouseMove(object sender, DataGridViewCellMouseEventArgs e)
        {
            if (e.RowIndex >= 0)
            {
                DataGridViewCellStyle tcs = new DataGridViewCellStyle();
                tcs.SelectionBackColor = Color.Blue;
                dataGridView1.AlternatingRowsDefaultCellStyle = tcs;

                dataGridView1.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.FullRowSelect;
                foreach (DataGridViewRow r in dataGridView1.Rows)
                {
                    r.Selected = false;
                }

                dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;

            }
        }

R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-07-01 10:59
引用:

かるあさんの書き込み (2006-06-30 17:38) より:

ためしに少しやってみましたが、絶対これよりいい方法がある・・・


ポインターの位置に対応する行番号はどこで取得しているんですか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-01 22:16
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-07-01 10:59) より:

ポインターの位置に対応する行番号はどこで取得しているんですか?


DataGridViewCellMouseEventArgs の RowIndex には
現在の行番号と列番号が格納されるようです。

dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-07-03 09:54
引用:

かるあさんの書き込み (2006-07-01 22:16) より:
DataGridViewCellMouseEventArgs の RowIndex には
現在の行番号と列番号が格納されるようです。

dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;


なんと便利な!
こんな情報まで提供してくれるんですね。
どっとねっとスゴス!

#といふ訳で2005ぷろへっしょなるを購入しますて、今、いんすとーるちうです。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-03 10:26
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-07-03 09:54) より:

なんと便利な!
こんな情報まで提供してくれるんですね。
どっとねっとスゴス!


DataGrid → DataGridView の進化はすごいですね

引用:

#といふ訳で2005ぷろへっしょなるを購入しますて、今、いんすとーるちうです。


僕もいまだに仕事で 2005 使ったこと無い・・・
(愛)メモリがほしいです(w

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)