- PR -

VSSでutf-8のファイルを管理する時…

1
投稿者投稿内容
アルエ
会議室デビュー日: 2005/12/02
投稿数: 14
投稿日時: 2006-06-30 15:47
お世話になります。

現在、Visual Studio .NET 2003 でASP.NET Webアプリケーションを開発しており、
ソース管理にVisual SourceSafe 6.0を使用しています。

Web.configのrequestEncodingとresponseEncodingをutf-8にしているため、
外部ファイルとして切り出したcssファイルやjsファイルをutf-8で保存する必要があるのですが、

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;842037
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=6216&forum=7

これらの記事を見ると、これをVSSで管理するのはちょっと弊害がありそうです。
(DIFFの機能が使えない、最悪の場合ファイルが破損する?)
jsファイルの方はコメントに日本語を使わないのが最善の策なのだと思いますが、
cssファイルの方はfont-family:'MS ゴシック';としているところがあり、
ここだけは外部仕様の都合上日本語の使用を避けられません。
また、jsファイルの方も保守の都合上できればコメントに日本語を使いたいのです。

こういう場合は、やはりcssとjsだけVSSの管理から外すか、
開発中はSJISて進めてテスト時に保存文字コード変換するしか方法が無いのでしょうか?

もし何か良い工夫などがありましたら、ご教授ください。よろしくお願い致します。
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-06-30 16:44
バイナリファイルとして登録するのではダメなんですか?
差分やらマージやらは使えなくなりますが、バージョン管理だけなら問題ないと
思いますが。
アルエ
会議室デビュー日: 2005/12/02
投稿数: 14
投稿日時: 2006-06-30 16:55
ukさん、ご回答ありがとうございます。

私もついさっきそのことに気づいて、自己レスしようとしていたところです。

確かに拡張子cssとjsをバイナリファイルとして登録すれば、
ファイルの破損は防げそうです。

しかし、マージはともかく、DIFFが使えないのは痛いです(>_<)
外部DIFFツールを指定できるオプションがあれば良いんですが、無さそうですね…
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)