- PR -

CrystalReport 数値フィールド結合した文字列

1
投稿者投稿内容
オリオリ
会議室デビュー日: 2006/06/29
投稿数: 10
投稿日時: 2006-07-03 10:23
またまたお世話になります。

DataSetにInteger型のフィールドが2つあります。
CrystalReport9で、この2つのフィールドを「‐」で結んだ文字列を
印字したいと考えています。(10-1など)

式フィールドで単純に
CStr({フィールド1}) + "-" + CStr({フィールド2})
とすると、
10,000.00-1.00というように小数と3桁ごとの区切りが表示されてしまいます。
Int関数を使用し、
CStr(Int({フィールド1})) + "-" + Cstr(Int({フィールド2}))
としても結果は変わりません。
その式フィールドのプロパティで、DecimalPlacesやThousandsSeparators
を設定しても変わりませんでした。
また、一応数値フィールドの書式エディタでも「-1123」を選択しています。

数値フィールドを文字列結合した場合に、小数部や桁区切りを表示しない
ようにする方法をご教示ください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-03 10:59
確か、仕様だったかな...
  1. 式フィールドの中で文字列変数を宣言し、文字列へキャストして値を格納します。
  2. カンマを、長さ 0 の文字列に Replace します。
  3. 小数点以下が 0 だけの場合、小数点以下を切り取ります。
  4. 整形した文字列変数を結合します。
という感じでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
オリオリ
会議室デビュー日: 2006/06/29
投稿数: 10
投稿日時: 2006-07-03 11:58
そうなんですか・・・・

仰るとおり、カンマと小数点以下をReplaceする方法でうまくいきました。

ありがとうございました。
ぺそまる
会議室デビュー日: 2004/10/01
投稿数: 14
投稿日時: 2006-07-03 14:31
Crystal Reports XIでは
CStr({フィールド1},0,"","")
のように書けましたが、
Crystal Reports 9ではサポートされていないかもしれません。
手元に環境がなくて試せないのです、すみませんが・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)