- PR -

Request.QueryStringで文字化け。。。

1
投稿者投稿内容
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2002-12-27 21:07
過去スレッドを見ましても、現在の問題点の解決には至りませんでした。
宜しくお願い致します。

環境:ASP.NET(C#)
遷移元/遷移先のASP.NETにて製作した画面があります。
遷移元画面からクエリ文字列を使用して遷移先画面にデータを渡したいという仕様です。
遷移元画面は、データベースからの検索結果をXMLファイルに設定し、
XSLTスタイルシートを用いて画面表示しています。
遷移元画面のリンクをクリックしますと、スタイルシートの中で遷移先URLにクエリ文字列を
追記し、画面遷移が行われます。
遷移先画面では、Request.QueryStringを使用しデータを受け取ります。

問題点は、受け取ったデータの全角文字が文字化けしていることです。
XMLファイルとスタイルシートを使用する点は変更できないです。
どうにかして遷移先の方で文字化けが出るのを解決できないでしょうか?

過去スレッドにありました HttpUtility.UrlEncode 等も試したのですが、
思うような結果にはなりませんでした。

説明が下手で申し訳ありません。
ご教示宜しくお願い致します。
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2003-01-04 01:47
あけましておめでとうございます。

このあたりが参考になるでしょうか?
MSDN <globalization>要素
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-07 21:10
返答が遅れまして申し訳ありません。
Heさん、返信ありがとうございます。

<globalization>要素からrequestEncoding , responseEncodingを
Shift-JIS コード等に変更して試してみましたが、逆に文字化けが
ひどくなってしまいました。(こういうことではないのでしょうか?)

現在の状況は、半角英数字、全角ひらがな・カタカナ・漢字は
正常に表示されます。
しかし、半角カタカナ、全角英数字、記号などが文字化けします。
全角の英数字などですと、Eなどに置き換わってしまいます。

何かアドバイス頂けますと幸いです。
ご教示宜しくお願い致します。
He
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 141
投稿日時: 2003-01-09 21:46
他所のサイトで恐縮ですが、
以下は参考になりませんか?
http://www.users.gr.jp/ml/archive/aspx/311.asp

ただ、
引用:
現在の状況は、半角英数字、全角ひらがな・カタカナ・漢字は
正常に表示されます。
しかし、半角カタカナ、全角英数字、記号などが文字化けします。
全角の英数字などですと、Eなどに置き換わってしまいます。


とのことなので、requestEncodingやresponseEncodingとはまったく関係ないところが原因かもしれません。
サバンナの風
会議室デビュー日: 2002/12/26
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-10 08:46
Heさん、返信ありがとうございます。

そもそも半角カタカナ等を Web上 で使用するところから
問題があるのかもしれません。
今回は文字化けが起こる文字を使用しない様に仕様を変更し、
この問題の対策とします。

ありがとうございました。

また、この問題が解決に結び付かず申し訳ありませんでした。
参考になる事例などがありましたら宜しくお願い致します。
クロ
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 6
投稿日時: 2003-02-08 19:09
UrlEncodeUnicodeは試されましたか?
SHIFT-JISを使用している場合は、UrlEncodeUnicodeを使用しないとDeCodeできないような気がします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)