- PR -

ASP 実行エラー番号OIP-04148について

1
投稿者投稿内容
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-07-04 12:39
質問させてください。

ASP(asp.netではなく)で以前、DBにアクセスしてデータを抽出したり更新したり
するWEBアプリを作成していたのですが、テスト環境上のものを実行させると
下記のようなエラーが出ました。以前は、出ることはありませんでした。
このエラーに対して、何か対処法を知っている方おられましたら、アドバイスお願いします。

<エラー>
Oracle Automation (0x800A01B8)
OIP-04148 プールから空いているデータベースオブジェクトを取得できません。
/webtest/login.asp , line43

<環境>
<DB Server>
OS --> Windows2000 Server
DB --> Oracle8i

<テスト環境PC>
DB client --> Oracle9i
OS --> Windows2000 Pro SP4
Browser --> IE6


ちなみに、テスト環境として、自分のPC上にIISをインストし、
実行した結果、このようなエラーが出ています。

かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-04 12:48
どこまで調べましたか?
ここは見ましたか?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=OIP-04148&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
http://otn.oracle.co.jp/cgi-bin/non/msgview_r.cgi?communityid=otn-489965&bbsid=1&no=20990&view=8
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-07-04 12:51
ありがとうございます。

下記URL先、確認させていただきます。
もし、それでも不明と感じたらまた質問させてください。
IPホン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 127
投稿日時: 2006-07-04 14:02
かるあさん、返信ありがとうございました。

下記URL先は、既に調べたページでした。
実は、このページを見ても、結局、どこをどう修正すべきなのか
はっきり分かりませんでした。

ちなみに、このテスト環境(自分のPCですが)に以前、VisualStudio.net
をインストールして、VB.NETやASP.NETなどをやっていたのですが、
これも影響しているのかどうかもわかりません。(今は、アンインストしていますが)

とりあえず、IISを再起動したり、いったん、アンインストしてもう一度インストしてみ
たり試してみましたが、関係なかったようです。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-04 14:59
引用:

鼻セレブさんの書き込み (2006-07-04 14:02) より:

下記URL先は、既に調べたページでした。
実は、このページを見ても、結局、どこをどう修正すべきなのか
はっきり分かりませんでした。


ですので、どこまで調べたのかを教えていただけませんか?

例えば、リンク先の例で言うと
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES の値は変えましたか?
ComputerOrderEntry は作りましたか?

とにかく今までやったことを全て出して
どこがわからないのかを教えてください
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)