- PR -

Visual Studio .NET の起動時にエラー メッセージ

1
投稿者投稿内容
ぶぶ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 15
投稿日時: 2006-07-04 13:47
Visual Studio .NET 2003を使用しています。

Visual Studio .NET の起動時にエラー メッセージ
"MS Development Environment は、現在のユーザー用にインストールされていません" が
表示されます。

オンラインヘルプで調べたんですが、
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3Bja%3B313495

レジストリ(HKEY_CLASSES_ROOT\\\\Licenses\\\\C4B8C1BC-A36C-4723-AF48-F362BFAB9DF5)を
消すようにとの内容でしたが、
そのレジストリはありませんでした。

対象がVisual Studio .NET 2002と書いてあるので当然だと思いますが。。。

原因と対処法をご存知の方教えていただけませんでしょうか?

また、再インストールのため、
Visual Studio .NET をアンインストールしようとした場合、
「有効なインストール構成を決定できません、
詳細についてはエラーログを参照してください。」とメッセージが表示されます。





[ メッセージ編集済み 編集者: ぶぶ 編集日時 2006-07-04 13:59 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ぶぶ 編集日時 2006-07-04 14:00 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-04 14:22
引用:

ぶぶさんの書き込み (2006-07-04 13:47) より:

レジストリ(HKEY_CLASSES_ROOT\\Licenses\\C4B8C1BC-A36C-4723-AF48-F362BFAB9DF5)を消すようにとの内容でしたが、そのレジストリはありませんでした。
対象がVisual Studio .NET 2002と書いてあるので当然だと思いますが。。。


はい、Visual Studio 2003 は、これには当てはまりません。

引用:

また、再インストールのため、Visual Studio .NET をアンインストールしようとした場合、「有効なインストール構成を決定できません、詳細についてはエラーログを参照してください。」とメッセージが表示されます。


こちらには辿り着きませんでしたか?

  Visual Studio .NET 2003 を削除する方法

MSIZap を使用する方法です。

手動アンインストール後に、Visual Studio 2003 を、新規インストールしてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぶぶ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 15
投稿日時: 2006-07-04 14:50
じゃんぬねっとさん、ありがとうございます。

「MSIZap」というのは、レジストリを消すEXEとの認識でよいんでしょうか?

教えていただいたHPの「MSIZap」の入手先のHPの
「PSDK-x86.exe」をダウンロードし、実行しましたが、
「MS Pratform SDK」というのがインストールするようですが

Windows Installer SDK (x86)でいいんですよね?
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=e96f8abc-62c3-4cc3-93ad-bfc98e3ae4a3&DisplayLang=en


すみませんが、よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: ぶぶ 編集日時 2006-07-04 14:50 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ぶぶ 編集日時 2006-07-04 14:58 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: ぶぶ 編集日時 2006-07-04 15:01 ]
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-07-04 16:29
とっちゃんです。
引用:

ぶぶさんの書き込み (2006-07-04 14:50) より:

教えていただいたHPの「MSIZap」の入手先のHPの
「PSDK-x86.exe」をダウンロードし、実行しましたが、
「MS Pratform SDK」というのがインストールするようですが

Windows Installer SDK (x86)でいいんですよね?
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=e96f8abc-62c3-4cc3-93ad-bfc98e3ae4a3&DisplayLang=en



リンク先の WindowsInstaller SDK は古いやつ(Ver.1.1)なのでだめです。
Windows Installer SDK 2.0 より、PlatformSDK に統合されていますので、面倒かもしれませんが
こちらをインストールしてください。

_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
ぶぶ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 15
投稿日時: 2006-07-04 18:16
じゃんぬねっとさん、とっちゃんさん

ありがとうございます!!!

無事に、Visual Studio .NETをアンインストールし、
再インストールできました!!!

ぶぶ
会議室デビュー日: 2005/10/10
投稿数: 15
投稿日時: 2006-07-04 18:16
じゃんぬねっとさん、とっちゃんさん

ありがとうございます!!!

無事に、Visual Studio .NETをアンインストールし、
再インストールできました!!!

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)