- PR -

Oracle Date型への日付時刻代入

1
投稿者投稿内容
モンジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 85
投稿日時: 2006-07-05 11:49
いつも大変お世話になっております。

OracleテーブルのDate型の項目へ日付時刻を代入しようとしていますが、
エラーが発生ししまいます。

因みに、dtpAFBDは、フォーム上のDateTimePickerです。
txtSHはフォーム上のTextBoxで、時間2桁、
txtSMはフォーム上のTextBoxで、分2桁です。

デバックで見ると、2006/07/05 08:45:00 のようになっています。

エラーは、「ORA-01861 リテラルがフォーマット文字列と一致しません」
と出ていますので、文字列から日付型への変換に問題があると考えているのですが・・・。

どなたかご教授お願いします。

コード:
'開始時間の変換
            Dim strST As String
            strST = CDate(Me.dtpAFBD.Text).ToString("yyyy/MM/dd") & " " & Me.txtSH.Text & ":" & Me.txtSM.Text & ":00"
           
            Dim dteST As DateTime
            dteST = DateTime.ParseExact(strST, "yyyy/MM/dd HH:mm:ss", Nothing)




深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-07-05 12:05
to_date()を使ったらどうですか?

http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_kj07_3.htm
モンジ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 85
投稿日時: 2006-07-05 13:25
深山様、レスありがとうございます。

insert文のdteSTを、
to_date('" & strST & "','yyyy/MM/dd hh24:mi:ss')に変えたところ、
無事代入できました。

ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-07-05 21:43
ん?
DateTime 型に放り込んでいるからパラメータを使っているんだと思ったんだけど、そうじゃない?
深山
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 66
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-07-06 09:04
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-07-05 21:43) より:
ん?
DateTime 型に放り込んでいるからパラメータを使っているんだと思ったんだけど、そうじゃない?


確かに、提示されているコードを見るとそう考えるのが普通ですね。
#そこまで考えていませんでした。orz

Oracleの日時のフォーマットって'/'じゃなくて'-'を使用するんじゃなかったかな?
#うろ覚えなので確証がありませんか...
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)