- PR -

DataBindできる自作クラス

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2006-07-05 16:05
コンボボックスのDataSourceに自作クラスを設定したいと考えているのですが
自作クラスは何を実装すればよいかまたは何を継承すればよいか
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-07-05 16:19
こんにちは。

MSDN ライブラリによると ComboBox.DataSource プロパティ に設定可能なのは IList インターフェース を実装するクラスだそうです。

_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 125
投稿日時: 2006-07-05 16:55
以下のようなクラスを作りました。
無事バインドできました。ありがとうございました。

ココはこうした方が良いという所がありましたらご教授お願いいたします。

Public Class ListItemCollection
Inherits CollectionBase


Public Shadows Function Add(ByVal item As ListItem) As ListItem
MyBase.List.Add(item)
Return item
End Function


Public Shadows Sub Remove(ByVal item As ListItem)
MyBase.List.Remove(item)
End Sub


Public Function Clone() As ListItemCollection
Return CType(MemberwiseClone, ListItemCollection)
End Function

''' -----------------------------------------------------------------------------
''' <summary>
''' Collection内の各要素ListItemのValueMemberプロパティにtargetValueが存在するか取得します。
''' </summary>
''' <param name="targetValue">検索するValueMember値</param>
''' <returns>True:存在する False:存在しない</returns>
''' <remarks>
''' </remarks>
''' <history>
'''
''' </history>
''' -----------------------------------------------------------------------------
Public Function IsValueMember(ByVal targetValue As Object) As Boolean
For Each item As ListItem In Me
If item.ValueMember.Equals(targetValue) Then
Return True
End If
Next
End Function



End Class
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)