- PR -

ODBCがつながらない

1
投稿者投稿内容
hanadate
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 2
投稿日時: 2006-07-05 17:36
VB.NETの初心者です。よろしくお願いします。
2週間ほど前から、VB.NETとPostgreSQLの組み合わせでプログラムを作り
始めました。まず先に、データベースとの接続を確認しようと思いさぎょうを
しました。PostgreSQL日本語ODBCドライバ(ver7.01.00.06)をダウンロードし
て、コードは以下のように書きました。
Dim StrCn As String

StrCn = "DRIVER={PostgreSQL};SERVER=192.168.1.3;"
StrCn = StrCn & "PORT=5432;"
StrCn = StrCn & "DATABASE=test1;"
StrCn = StrCn & "UID=postgres"

odbcCn.ConnectionString = StrCn

Try
odbcCn.Open()
MsgBox("つながりました")
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try

確かにつながり、この後「test1」にダミーデータを登録し、selectで検索
できることも確認しました。接続できることを確認し、VB.NETでプログラム
を作り始めました。

今日、VB.NETで作った数画面を確認しようと思って、再度つなげてみようと
したら、エラーとなってしまいました。エラーメッセージは

ERROR[S1000] Could not connect to the server;
Could not cpnnect to remote socket.
ERROR [01000] [Microsoft][ODBC Driver Manager]ドライバはアプリケーションが
要求したODBCの動作のバージョンはサポートしていません。SQLSetEnvAttrを参照
して下さい。

と出てきます。

ODBCドライバを一旦削除し、再度インストールしてみましたが、状況は変わ
りません。このエラーメッセージの意味が今ひとつ理解できず、どのように
対応したらよいかと困り果てています。
2週間前に確認したときと今回で異なる点が1点あります。それはPostgreSQL
を入れ替えたことです。結果としては前と同じ7.3.2を使っています。接続に関
する設定も以前と同様にしました。ODBCドライバーも入れ替えたことですし、
何が悪いのか見当がつきません。
どなたかご指導下さい。
よろしくお願いします。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-07-05 17:56
こんにちは。

Postgres はずいぶん前に触ったきりなのであれですが。
引用:

ERROR[S1000] Could not connect to the server;
Could not cpnnect to remote socket.


要は PostgreSQL のソケットに繋がらない旨のエラーメッセージということで、間にファイアウォールが入っていたり、そもそも Postgres で TCP/IP のリッスンを許可していなかったりしませんか。

正常稼働時と同じ設定をされたとのことですが、ネットワーク周りを再確認すると何か見えてくるかもしれません。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-05 18:07
情報共有のためのクロスサイトポストリンク。
http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=4744

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
hanadate
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 2
投稿日時: 2006-07-05 19:16
ueさん、ご指摘ありがとうございました。
ファイアーウォールはstopさせています。それと、postgresql.confを念のため
見てみましたが、ネットワーク等特段に問題になるようなところはありませんで
した。
ああ、何でダメなんでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)