- PR -

VS2005のインストールにつきまして

投稿者投稿内容
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2006-07-05 18:40
VS2005 professional editionをパソコン(XP Pro)にインストールし、開発をしようとしているのですが、インストールを何枚かのCDを使って行い、続けてMSDNもインストールし、さらにSQLServer2005Developer Editionをインストールしようとしたら、エラーメッセージがでて、インストールができません。
「%1は有効なWin32アプリケーションではありません。」
というメッセージがでてきます。

VS2005を立ち上げますと、ツールボックスの中のデータ部分の中身が明らかに少ないと思われます。
SqlDataSource、 GridView、 DataListなど、いくつかは表示されていますが、
dataset、tableadapterなどがありません。

それ以外のツール(標準、検証、ナビゲーション、ログインなど)は、ちゃんとあるようで、簡単なプログラムを書いても実行されるようです。

ですが、コンパネのプログラムの追加と削除の中には、Microsoft SQL Server 2005が表示されているのでインストールされているみたいです。

これはインストールに失敗しているのでしょうか?
dataset、tableadapterなどをツールに表示させるのにはどうすればいいのでしょうか?
また、なぜSQLServer2005Developer Editionがインストールできないのでしょうか?

ネットや、本で調べてみたのですが、それらしき回答が見つかりませんでした。

VSをさわるのも、VSを使った開発も初めてなので、説明不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-07-05 23:01
こんばんは。

インストールに失敗しているのだと思います。
いじくり回して正常な状態へ持って行ければラッキーですが、OS のクリーンインストールからやり直すのが早いと思います。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2006-07-06 08:41
上本亮介 様
お返事ありがとうございます。

OSのクリーンインストールをしなければダメですか・・・・。

やはりSQLServer2005Developer Editionをインストールできないとツールが使えないのでしょうか?
Microsoft SQL Server 2005が入っているからSQLServer2005Developer Editionがインストールできないのかと思いましたが、そういうわけではないのでしょうか?

手順もあやふやで分かっていないのが申し訳ないのですが、VS2005をインストールする場合、まず、VS2005をインストールし、MSDN、それからSQLServer2005Developer Editionの順でよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-07-06 09:06
メーカーに聞いた方が早いんじゃないでしょうか?
_________________
己への戒め

「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」 by ゲーテ
sy8_8ys
会議室デビュー日: 2006/07/05
投稿数: 11
投稿日時: 2006-07-06 09:24
想馬様

お返事ありがとうございました。

そうですね。問い合わせてみます。

ありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-06 09:54
インシデントがないと、厳しいかもしれません。
MSDN フォーラムにフィードバックした方が、確実ではないとはいえまだ望みはありそうです。

急ぎなら、OS から再インストールした方が良いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-07-06 19:16
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み(2006-07-06 09:54)より:
インシデントがないと、厳しいかもしれません。
MSDN フォーラムにフィードバックした方が、確実ではないとはいえまだ望みはありそうです。

急ぎなら、OS から再インストールした方が良いです。


お忘れですか?→お問い合わせ窓口 Q&A - 無償サポートのサービス内容について link to Microsoft サポートページ
引用:

ご購入製品のセットアップ、またはインストールが完了し、正常に起動できるようになるまでサポートいたします。




 たぶん、VS2005 をインストールするときに、旧で言うところの MSDE をインストールしてしまっているんだと思う。それだけアンインストールしたらいいはず。
 でも、「%1は有効なWin32アプリケーションではありません。」は、気になるなぁ。インストーラが壊れているのか?インストーラをキックするところがタイプミスしているのか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-06 19:32
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-07-06 19:16) より:

お忘れですか?→お問い合わせ窓口 Q&A - 無償サポートのサービス内容について


Σ(;゚Д゚)

お忘れというよりは、初めて知ったのかも知れません... (;_ _)
セットアップが完了するまでサポートするとは... ずいぶん良くなりましたね。

# 注意 : 中立的な発言です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)