- PR -

インストール時にWindowsファイアウォールの例外対象プログラムへ追加するには

1
投稿者投稿内容
taa
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/29
投稿数: 44
投稿日時: 2006-07-07 11:56
こんにちは。
現在、.NETのアプリケーション開発をしており、
セットアッププロジェクトを使用してアプリケーションの
インストールを実行した時に、Windowsファイアウォールの
例外対象プログラムへ自動的に追加したいと思っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

具体的には、「コントロールパネル」⇒「Windowsファイアウォール」
の設定画面の例外タブ内のプログラムリストに自動で追加したいと
思っています。

宜しくお願いします。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-07-07 12:35
こんにちは。

セットアップ中にレジストリをいじる方法が手軽ではないでしょうか。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\[DomainProfile | StandardProfile]\AuthorizedApplications

@IT に システム管理者のためのXP SP2展開計画: 第2回 Windowsファイアウォールの管理 という記事があります。
目を通しておくと参考になると思います。

Microsoft Windows XP Service Pack 2 向け Windows ファイアウォール設定の導入 というドキュメントも有用です。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
taa
常連さん
会議室デビュー日: 2005/08/29
投稿数: 44
投稿日時: 2006-07-07 13:20
ueさん返答ありがとうございます。
こんなところに情報があったんですね。調査不足でした。
早速、レジストリを操作する方法で試してみます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)