- PR -

DataGridをスクロール可能にしている場合のリサイズ

1
投稿者投稿内容
ax stone
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 16
投稿日時: 2006-07-07 16:49
ASP.NET、C#でDataGridコントロールを使用したWebアプリケーションを作成しています。

DIV内にDataGridを配置することで、DataGridのレコード、カラムが増えた時に
スクロールするようにしているのですが、DIVのサイズを固定ではなく、
ブラウザのサイズによってDIVをリサイズしたいと考えています。

リサイズ可能で、スクロールを表示できる方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。


[ メッセージ編集済み 編集者: ax stone 編集日時 2006-07-07 16:52 ]
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-07-07 17:28
試してないので的外れかもしれませんが、

JavaScriptのonresizeイベントで
document.body.clientWidth,document.body.clientHeightを使用しブラウザ画面サイズを取得、
そこからDIVのサイズ(スタイル)を設定

でできないでしょうか?

# screen.widthとdocument.body.clientWidth,
# screen.heightとdocument.body.clientHeightを間違ってたので修正しました。


[ メッセージ編集済み 編集者: Katze 編集日時 2006-07-07 17:37 ]
Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2006-07-07 17:53
試しに静的なHTMLで作ってみました。
(Win2k+IE6環境)

コード:
<html>
	<head>
		<title>DIVテスト</title>
		<script type="text/javascript">
		<!--
			function setSize(){
				var w,h,iw, ih;

				w = document.body.clientWidth;
				h = document.body.clientHeight;
				iw = w-50;
				ih = h-50;
				document.all.div1.style.width=iw;
				document.all.div1.style.height=ih;

			}

		// -->
		</script>
	</head>
	<body onresize="setSize();" onload="setSize();">
		<form name="Form1">
			<div id="div1" style="OVERFLOW-Y: scroll; OVERFLOW-X: hidden; ">
				aaaaa1<br>
				aaaaa2<br>
				aaaaa3<br>
				aaaaa4<br>
				aaaaa5<br>
				aaaaa6<br>
				aaaaa7<br>
				aaaaa8<br>
				aaaaa9<br>
				bbbbb1<br>
				bbbbb2<br>
				bbbbb3<br>
				bbbbb4<br>
				bbbbb5<br>
				bbbbb6<br>
				bbbbb7<br>
				bbbbb8<br>
				bbbbb9<br>
				ccccc1<br>
				ccccc2<br>
				ccccc3<br>
				ccccc4<br>
				ccccc5<br>
				ccccc6<br>
				ccccc7<br>
				ccccc8<br>
				ccccc9<br>
			</div>
		</form>
	</body>
</html>



# こんな感じの動きでいいのでしょうか?
# ちょっと、自信ない
ax stone
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 16
投稿日時: 2006-07-07 18:32
見事に実装することが出来ました。
サンプルまで作っていただきありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)