- PR -

[C#] DataGridの表示件数について

1
投稿者投稿内容
Qoo
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 37
投稿日時: 2006-07-10 14:22
いつもお世話になっています。
C#(ASP.NET)のデータグリッドって表示件数を
ラジオボタンなどで変えることは可能でしょうか?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-07-10 14:42
PageSizeプロパティに表示したい件数を設定してあげればいいんじゃないでしょうか。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-10 14:45
SQL から DataSource を作っているならSQLで指定すれば良いし

もし DataSource の中に連番のような物があるなら
DataView で Filter するのも良いかも知れません。

DataGrid で無理やりやるならこんな方法も
コード:
            DataGrid1.PageSize = 30;
            DataGrid1.AllowPaging = true;
            DataGrid1.PagerStyle.Visible = false;


Qoo
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 37
投稿日時: 2006-07-10 15:27
お二人ともお返事ありがとうございます。
とりあえず、PageSizeプロパティに設定する方法で実現できそうな
かんじなんですが、もし今まで10件とか表示してた物を全件表示したい
場合などはプロパティに何を設定すればいいのでしょうか?
0を設定してみたのですがエラーになってしまいます。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-07-10 15:34
> もし今まで10件とか表示してた物を全件表示したい
> 場合などはプロパティに何を設定すればいいのでしょうか?

AllowPagingプロパティをfalseにしたら全件表示になりませんか?

#試してないのでそのとおりに動くかどうかわからないけど。。。
Qoo
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 37
投稿日時: 2006-07-10 15:56
どっとねっとふぁんさん、うまくいきました。
今までデータグリッドのプロパティをプロパティビルダ以外でいじった事が
なかったので、勉強になりました。
ありがとうございました。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-07-10 16:02
> 今までデータグリッドのプロパティをプロパティビルダ以外でいじった事が
> なかったので、勉強になりました。

コントロールの状態を変化させたいときは、ドキュメントでそのために使える
プロパティが何かないか探す癖をつけるといいかもしれませんね。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)