- PR -

IIS5 での データベースオープンのエラー?

1
投稿者投稿内容
SEが好き
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 26
投稿日時: 2006-07-12 17:50
IIS5.0でASPでデータベースと連携した簡易システムを作ってます。
データベースはACCESSです。

以下のASPファイルを実行すると、1回目は正しく表示されるのですが、ブラウザの更新を押すとエラーになります。

db.Openの行でエラーになるので、DBが開きっぱなしになってるのでしょうか。ちゃんとDB.closeしているのに、、
どうしたらいいでしょうか。

-------------------------------------
ASPファイル
-------------------------------------

<html>

<head>
<title>集計</title>
</head>
<body>
<%
Set db=Server.CreateObject("ADODB.Connection")
Set rs=Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
db.Open "hosyu"
for i=1 to 3
SQL="select count(*) as sum from kekka where no" & i & "='ON'"
rs.Open SQL,db,3,2
response.write i & "の合計は" & rs("sum") & "です<br>"

rs.close
Next

db.Close
Set db=Nothing

%>
</body>
</html>


-------------------------------------
エラーページ
-------------------------------------

ページを表示できません
接続しようとするページに問題があるため、そのページを表示できません。


対処方法

[更新] をクリックするか、後で再度実行してください。

次のホームページ 200.1.1.100を開き、 必要な情報が記載されたページへのリンクを探します。
HTTP 500.100 - 内部サーバー エラー - ASP エラー
インターネット インフォメーション サービス

技術情報 (サポート担当者用)

エラー タイプ
Provider (0x80004005)
エラーを特定できません
/sum.asp, line 16


ブラウザ タイプ
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)

ページ
GET /sum.asp

時刻
2006年7月12日, 17:41:34


詳細
Microsoft サポー
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-07-12 21:53
MicrosoftはIISとJETデータベースエンジン(ACCESS)の組み合わせで利用する事を推奨していません。KowledgeBaseで「予期しない結果が生じることがあります。」と明記されているぐらいなので、JETをあきらめてMSDEやSQL Server Expressを使うのが妥当かと。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;222135
SEが好き
常連さん
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿数: 26
投稿日時: 2006-07-13 09:07
甕星さん

ありがとうございます。SQLサーバでやってみます。
未記入
会議室デビュー日: 2006/10/04
投稿数: 1
投稿日時: 2006-10-04 21:09
コントロールパネルのインターネットインフォメーションサーバー
から、仮想ディレクトリの、プロパティで、
アプリケーション保護を
低(IIS プロセス)
にすれば直りますよ。なぜだかはわかりませんが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)