- PR -

Ajax.netでの外部ファイルの認識について

1
投稿者投稿内容
ポン太DEショコラ
会議室デビュー日: 2006/07/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-07-13 13:12
はじめまして。

Ajax.Netを使用しプログラムを組んでソリューションからのコンパイルでの動作は問題
はなかったのですが別の仮想ディレクトリへaspx,cs,dll等のファイルを移動しブラウザ
から呼び出したのですがAjax側の記述が参照できなくなる現象が起きます。

使用している環境
Microsoft Visual Studio .NET2003
Microsoft.NET Framework 1.1
ASP.NET(#C)
です。

<script runat="server">
void Page_Load(object sender, System.EventArgs e){
  Ajax.Utility.RegisterTypeForAjax(typeof(A.B));
}
</script>
<script language="javascript">
function OnLoad(){
 try{
  /* IsNotPostBack */
   B.PageLoad(PageLoad_CallBack); <--ここで認識できないエラーが発生します。

  }catch(e){
    window.alert("Error:" + e.description);
  }
}
</script>

場所が移動したためcsの位置が把握できないのか?と考え
<script runat="server" src="./file.cs">
void Page_Load(object sender, System.EventArgs e){
  Ajax.Utility.RegisterTypeForAjax(typeof(A.B));
}
としてみたのですが名前空間が把握できない等のエラーが発生してしまいます。
下らない質問かもしれませんがご教授のほどよろしくお願いします。
ポン太DEショコラ
会議室デビュー日: 2006/07/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-07-13 18:33
出来てませんが途中結果を報告します( ̄▽ ̄;)
【MSDN】http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/aspnet/ASPNetSpicedAjax.aspx
【@IT】http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/375aspajaxnet1/aspajaxnet1.html
上記の二つサンプルで
Ajax.Utility.RegisterTypeForAjax(typeof(名前空間.クラス名));
の記述がJavaScriptかC#で記載するかそれにより継承部分に相違点がありこの違いか?
と考慮し両方試したのですがやはり環境移動すると動きませんでした(TдT)
ちなみにローカルでも開発環境以外では動かなかったです。
ポン太DEショコラ
会議室デビュー日: 2006/07/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-07-14 14:27
ちょっと納得できなかったのですが一応解決しました。
原因はWeb.configのようです。仮想ディレクトリに当てると正常動作起動しました。
ですが気になる点があります。

それは自分のPC環境ではWeb.configを当てて再起動しても全く動作せず、他のPC環境
では問題なく起動することです。なぜに?( ̄▽ ̄;)

またサーバー環境に上げて試そうと思ったのですがAjax.NETを使用していないプログラムを
開くと下記の赤いWeb.configのセキュリティエラーが発生します。
------------------------------------------------------------------------
サーバーでアプリケーション エラーが発生しました。
このアプリケーションの現在のカスタム エラー設定では、
セキュリティ上の理由により、アプリケーション エラーの詳細をリモート表示できません。
ただし、ローカル サーバー コンピュータで実行されているブラウザで表示することはできます。
------------------------------------------------------------------------

前途多難です(´ぅω;`)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)