- PR -

vb2005のWebbrowserコントロールで複数のSubmitボタンがある場合

投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-13 14:26
複数のSUBMITボタンがある場合、name属性で押すボタンを選択し
実行する方法を教えてください。

--------------------------------------------------------------
【htmlのソース】
<INPUT type=submit value=アップロード name=select>
<INPUT type=submit value=次へ >
--------------------------------------------------------------
同一フォーム上に二つのボタンがある。


【vb2005のソース】
--------------------------------------------------------------
WebBrowser1.Document.Forms(0).InvokeMember("submit")
--------------------------------------------------------------
を実行すると、
「<INPUT type=submit value=次へ >」のボタンの方は実行できるのですが、
「<INPUT type=submit value=画像のアップロード name=select>」の方は実行されません。

よく分からないなりに、
--------------------------------------------------------------
WebBrowser1.Document.All.GetElementsByName("select")(0).InvokeMember("submit")
--------------------------------------------------------------
等と書いてみましたが、反応ナシです。

ご教授、お願いいたします。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-07-13 15:42
こんにちは。

InvokeMember はその要素に固有のメソッドを実行するわけで、submit ボタンが取れ
ればそのボタンをクリックしてあげればいいのかも……とは思いますが、環境がないのでわ
かりません。

コード:

WebBrowser1.Document.All.GetElementsByName("select")(0).InvokeMember("click")


とか?

そもそも form に submit が複数ある状況自体どうかという話もありますが。

それと、マルチポストはあまりお勧めできませんね。
情報共有のためにリンクしておきます。
http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/postid/5200/view/topic/Default.aspx

向こうへからこちらへのリンクはご自身でどうぞ。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-07-13 16:04
引用:

未記入さんの書き込み (2006-07-13 14:26) より:
--------------------------------------------------------------
【htmlのソース】
<INPUT type=submit value=アップロード name=select>
<INPUT type=submit value=次へ >
--------------------------------------------------------------



書いたことが無いので自信が無いんですが、僕の場合 submit ボタンを複数設けた場合は、value の値を取って判別させてます。
実際、.NET ではどう書くのかはわかりませんが。

#すっかり Perl頭だしw

[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-07-13 16:05 ]
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-13 23:34
>ぽぴ王子様
ありがとうございます。
おかげさまで、うまいことできました。

マルチポストというのは、ネットのエチケットに反するということでしょうか?
大変申し訳ありませんm(__)m以後、気をつけます。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-07-13 23:35 ]
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-13 23:36
>R・田中一郎 様
お返事ありがとうございます。

私も一応、CGIとかもやるので、Perlなどをしている方の意見は
参考になります。
これからも宜しくお願いしますm(__)m
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-07-14 10:18
こんにちは。

とりあえず解決されたようで、良かったです。
あてずっぽうで書いてしまいましたが、なんとかなったようで。

引用:

未記入さんの書き込み (2006-07-13 23:34) より:

マルチポストというのは、ネットのエチケットに反するということでしょうか?
大変申し訳ありませんm(__)m以後、気をつけます。


マルチポストはあまり推奨はされないと思われます。
いろいろと理由はありますが、Wikipediaの資料とどぼん!さんの掲示板から書き込み
のマナーについて
をリンクしておきますね。

VSUGへのフィードバックとあちらからのリンクはジェバンニが一晩で、もといじゃんぬねっと
さんがやってくださったようです。
どうもありがとうございます>じゃんぬねっとさん

# ネタなのに固有名詞を間違えていたので修正 orz
_________________
ぽぴ王子 ⇒ ぽぴンち。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぽぴ王子 編集日時 2006-07-14 10:22 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-14 11:49
ついでに、MSDN フォーラムにもあったりするんですよね、これが。

  vb2005 の Webbrowser コントロールで複数の Submit ボタンがある場合

レスしてくださった方へは、フィードバック内容は向けていますけど、
「向こうへからこちらへのリンクはご自身でどうぞ」 については、伝わらなかったみたいですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 24
投稿日時: 2006-07-14 23:11
>じゃんぬねっと様
大変もうしわけありませんでした。
以後気をつけますm(__)m

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=553780&SiteID=7
http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/postid/5200/view/topic/Default.aspx
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/kotaeru.php3?q=2273418

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)