- PR -

[ASP.NET2.0]セッションタイムアウト時間について

1
投稿者投稿内容
Java人
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 94
投稿日時: 2006-07-13 16:37
お世話になります。

セッションタイムアウトに関してご質問させてください。

ボタンイベントで、
 If (Page.IsPostBack And Session.IsNewSession) Then
  Response.Redirect("SessionTimeOut.aspx")
 End If
という処理を追加して実行すると
必ず、[Session.IsNewSession]がTRUEとなります。

Web.configには
 <sessionState
  mode="InProc"
  stateConnectionString="tcpip=127.0.0.1:42424"
  cookieless="false"
  timeout="1"
 />
と記載しています。


こういった事例を経験された方がいらっしゃいましたら
ご教授いただきたくお願い致します。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-07-13 17:09
セッション変数とかを使わなければ次回アクセスもIsNewSessionになるんじゃないですかね。

Response.Redirectの箇所にかわりに

Session("test") = "test"

とかして再アクセスしても同じですか?
Java人
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/24
投稿数: 94
投稿日時: 2006-07-13 20:22
べる様
ありがとうございます。

セッション変数を使用しておくと、
IsNewSessionはFalseになっていました。

・・・親切なのか、不親切なのか、よくわからないですねぇぇ
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-07-14 09:21
ともゆきさん、お早うございます。

もしくは、プロジェクトに global.asax が含まれていて Session_Start メソッド(イベントハンドラ)が存在する場合に、有効になります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)