- PR -

DataGridで特定の行を右詰にしたいです。

1
投稿者投稿内容
NAK
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/27
投稿数: 91
投稿日時: 2003-01-07 14:27
スレッド名を間違えていました。もう一度投稿いたします。

−−−− ここから −−−−−
VB.NET初心者です。
皆様にはいつもお世話になっております。

この度、単純なselect文の結果をDataGridコントロールへ表示する単純なプログラムを記述したのですが、ある特定の行を右詰表示したいので変更しようとしたのですが、よくわかりませんでした。
どなたか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

困っているのは例えば以下のようなプログラムです。
a,b,cの各項目はいずれも文字型なので、放っておくと左詰になってしまうのですが、これを何とか右詰にしたいです。


Dim sSQL1 as string = "select a,b,c from test"

conn = New SqlConnection(sConn)
conn.Open()

Dim ds As DataSet = New DataSet("test")
Dim da1 As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter(sSQL1, conn)

da1.Fill(ds, "test")

Me.DataGrid1.DataSource = ds
Me.DataGrid1.DataMember = "test"

DataGrid1.DataBind()
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2003-01-07 21:29
特定の行を右詰にしたいのですか?それとも
特定の列を右詰にしたいのですか?

特定の行を右詰にしたいのであれば、DataGridのItemDataBoundイベントを
使用すればいいと思います。
特定の列を右詰にしたいのであれば、BoundColumnにItemStyle-HorizontalAlign="Right"を
付け足してやればいいと思います。
NAK
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/27
投稿数: 91
投稿日時: 2003-01-07 23:08
ありがとうございます。
特定の列の間違いでした。
早速試してみようと思います。
今後もよろしくお願いいたします。
shinichi
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 5
投稿日時: 2003-01-08 21:14
始めまして。.Netビギナーです。
私もNAKさんと同じことで悩んでいたので、相乗りさせてください。

確かに BoundColumnにItemStyle-HorizontalAlign="Right"でHeader部分は右よりに
なるのですが、実際のデータは左に寄ってしまいます。
DataGridのプロパティを変更して HorizontalAlign="Right"を
<asp:datagrid id="DataGrid1" ...> の中に入れてみたのですが、結果は同じです。

よろしくお願いします。
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2003-01-08 22:45
BoundColumnにItemStyle-HorizontalAlign="Right"を設定して、
Header部分が右詰めになるのはおかしいですね。
HeaderStyle-HorizontalAlign="Right"ならHeader部分が右詰になりますが・・。

状況がよくわからないので参考にDataGridのHTML文を書いておきます。
以下に示した例文では、ID列だけ右詰になるはずです。

<asp:DataGrid
id="DataGrid1"
runat="server"
showHeader="true"
showFooter="false"
AutoGenerateColumns="false">

<HeaderStyle Horizontalalign="center" />
<ItemStyle Horizontalalign="center" />
<AlternatingItemStyle Horizontalalign="center" />

<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="ID" ItemStyle-HorizontalAlign="Right"/>
<asp:BoundColumn DataField="Text1" />
<asp:BoundColumn DataField="Text2" />
</Columns>

</asp:DataGrid>
shinichi
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 5
投稿日時: 2003-01-10 10:02
SOUさん、ありがとうございます。

いろいろと、試行錯誤しているうちにHeaderStyleとItemStyleを
書きまちがえたようです。いずれにしてもSOUさんのサンプルをもとに
簡単な例にもどってやってみたところ、正しくできましたし、
自分の頭の中も整理できたようです。
どうも、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)