- PR -

データベースの解析について

1
投稿者投稿内容
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2006-07-19 14:23
お世話になります。

テーブルの解析について教えてください。
環境はVB6、Oracle9.2.0、oo4oです。

テーブルの項目名や、型、項目数などテーブルの解析をしたいと考えています。
実際にSELECTを実行し、抽出結果があればそこから解析はできるのですが・・

抽出結果に関わらず解析はできないのでしょうか??
とういか抽出なんかせずに解析とかできないでしょうか??

教えてください、お願いします!
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-19 14:34
引用:

イオンさんの書き込み (2006-07-19 14:23) より:

テーブルの項目名や、型、項目数などテーブルの解析をしたいと考えています。
実際にSELECTを実行し、抽出結果があればそこから解析はできるのですが・・


テーブル情報を取得したいのなら
USER_TAB_COLUMNS やら USER_TAB_COMMENTS やら USER_COL_COMMENTS
なんかを検索したらどうだろう
ぽてCCP
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/06
投稿数: 30
投稿日時: 2006-07-19 14:56
こんなツールはいかがでしょう?


http://www.geocities.jp/tweedamp2004/oracle_tool/YoOracle.html

burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-19 14:59
Oracleの場合、オブジェクトの情報は全てデータディクショナリというテーブルに格納されています。
データディクショナリに対して問合せをすれば、プログラムからデータベースの構造を解析できます。

データ・ディクショナリ
http://cyberam.dip.jp/database/oracle/oracle/dd/dd_main.html
イオン
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/18
投稿数: 81
投稿日時: 2006-07-19 15:03
みなさんありがとうございます!!

まさにこれです!!
勉強になりました、ありがとうございます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)