- PR -

DropDownListの初期選択

1
投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-07-21 14:19
初心者です。VisualStudio2005でWEB開発を行って降ります。
DropDownListについて質問があります。
SqlDataSourceでデータベースからDropDownListにデータバインドして項目を表示していますが、ページを表示する最初で、DropDownListから項目を選択して表示出来ますでしょうか。

DropDownList1----
TEXT Value
あ 1
い 2
う 3
----------------
ページが表示されたら、DropDownListのTEXT「い」を表示させたいです。
DropDownList.SelectedValue = 2とやっても
DropDownList.Text = "い"とやってもエラーが出ました。

どうすれば出来るのでしょうか。教えてください。
よろしくお願いいたします。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-07-21 14:52
DropDownList.SelectedIndex = 2

追記:

厳密に言えば、

DropDownList.SelectedIndex = 1

ですが。


[ メッセージ編集済み 編集者: ひろれい 編集日時 2006-07-21 14:59 ]
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-07-21 15:18
出来ました。ありがとうございました。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-21 16:18
NAL-6295です。

厳密には、

Items.FindByTextかFindByValueでlistItemを取得してSelected=Trueが
良いかと思います。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-07-21 16:35
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2006-07-21 16:18) より:

厳密には、

Items.FindByTextかFindByValueでlistItemを取得してSelected=Trueが
良いかと思います。


これは、何故でしょうか?
後学のために教えていただけると幸いです。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/11
投稿数: 23
投稿日時: 2006-07-21 16:54
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-07-21 16:35) より:
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2006-07-21 16:18) より:

厳密には、

Items.FindByTextかFindByValueでlistItemを取得してSelected=Trueが
良いかと思います。


これは、何故でしょうか?
後学のために教えていただけると幸いです。



後々のメンテナンスの事を考慮したら。ってことじゃないでしょうか。
List の候補値が増えた場合、SelectedIndex だと...
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-07-21 17:02
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-07-21 16:35) より:
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2006-07-21 16:18) より:

厳密には、

Items.FindByTextかFindByValueでlistItemを取得してSelected=Trueが
良いかと思います。


これは、何故でしょうか?
後学のために教えていただけると幸いです。




いつもvalueやtextがindexと因果関係があるわけでは無いので、
(今回も因果関係が無いですよね。)
valueやtextを元に、選択するのであれば、そうするべきだという事です。
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-07-21 17:16
NAL-6295さん、未記入さん、お返事ありがとうございます。
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2006-07-21 17:02) より:

いつもvalueやtextがindexと因果関係があるわけでは無いので、
(今回も因果関係が無いですよね。)
valueやtextを元に、選択するのであれば、そうするべきだという事です。


そういうことですか。納得です。
DropDownListでそのような使い方(因果関係の無い使い方)をしたことが無かったため、そこまで考えませんでした。

これからは、もうちょっと深読みしないといけませんね。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)