- PR -

(WIN) DataGridでスクロールバー表示有無

1
投稿者投稿内容
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2006-07-21 14:25
いつもお世話になっております。

昨日まではDataGridのスクロールバーが表示されていたのですが
今日いきなり表示されなくなってしまいました。

データグリッドのプロパティに表示のオンオフが有る訳ではないのに
なんでこうなったのか分かりません・・・
スクロールされるであろう場所には跡みたいなのがあるのですが
バーが無い為に使えない状態です。

このようになった方いらっしゃらないでしょうか?
コードで記述して表示させる事ができるのなら書きたいのですが
調べてもなかなか見つからないです(TT)

【環境】VS.NET2003 VB.NET(WIN)
_________________
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2006-07-24 15:52
DataGrid1のVisibleをfalseにしていたのが原因だったみたいです。
これをやめたらスクロールが見えました。

あと別で、@ITさんで調べても分からなかったのを。

AddHandler CType(DataGrid1.Controls(2), DataGridTextBox).KeyDown, AddressOf GridText_KeyDown

Private Sub GridText_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs)
If e.KeyCode = Keys.Space Then
' 処理
End If

End Sub

これはテキストボックスのセルにKeyDownを実行させる例なのですが
CheckBoxの場合はできるのでしょうか?

AddHandlerの宣言の所でBoolean対応の記述探してます^^;
_________________
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2006-07-25 09:53
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8005&forum=7

私も195さんと同じの書き方になります。
AddHandler CType(DataGrid1.TableStyles(0).GridColumnStyles(2), DataGridBoolColumn).TrueValueChanged, _
AddressOf myDataGridBoolColumn_TrueValueChanged

AddHandler CType(DataGrid1.TableStyles(0).GridColumnStyles(2), DataGridBoolColumn).FalseValueChanged, _
AddressOf myDataGridBoolColumn_FalseValueChanged

データグリッドにデータテーブルのデータを入れた後にコレを記述してるのですが
チェックボックスを触ってもまったく関数の方に反応がないですね。
ふむむ・・・
_________________
くー
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/02/07
投稿数: 86
投稿日時: 2006-07-25 14:13
データグリッドのチェックボックスで値変更時のイベントをとるのは
難しいと判断したので違うタイミングでとることにします。
ボタンを押したりとかで・・・

また時間があったら上手くAddHandlerを使って取ってここに投稿したいです。

あと質問を連投してしまってすいません^^;
焦ってたので書いてしまって今となっては反省してます。
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)