- PR -

DataGridViewとTextBoxの連結

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-07-22 02:41
環境はVisual Studio2005 です

デザイナ画面にDataGridViewとBindingSourceとTextBoxをドロップし、
SQLServerに接続、DataGridViewにselectコマンドでデータを表示しております。

これにTextBoxとDataGridViewを連結したいのですが、
方法がよくわかりません。最初 

DataGridView1 = TextBox1.Text

の様にしておりましたが「型'String'の値 'System.Windows.Forms.DataGridView' に変換できません。」
となり、変換できません。
コードの書き方がおかしいのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-07-22 05:38
引用:

未記入さんの書き込み (2006-07-22 02:41) より:

これにTextBoxとDataGridViewを連結したいのですが、


いまいち何をされたいのかわからないですね。

DataGridView の中に編集用の TextBox を表示させたいのか
カレントセルの内容を他の TextBox に表示させたいのかどちらですか?
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-07-22 10:08
説明不足で申し訳ありません。
カレントセルの内容を他の TextBox に表示させたいのですが。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-22 10:59
引用:

未記入さんの書き込み (2006-07-22 10:08) より:

カレントセルの内容を他の TextBox に表示させたいのですが。。


CurrentCell の取得がわからないのでしょうか?
それとも、CurrentCell は取得できるが、そこからどうして良いのかわからないのでしょうか?
もしそうであれば、取得した型については調べていないのでしょうか?

答えはすべてリファレンスにあります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-22 11:08
引用:

未記入さんの書き込み (2006-07-22 10:08) より:
カレントセルの内容を他の TextBox に表示させたいのですが。。


でこれ?
引用:

DataGridView1 = TextBox1.Text


何から説明していいやら…orz


ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-22 11:13
とりあえずリファレンスくらいみようぜ。な!
せめてDataGridView1.CurrentCellという下りが出てきて欲しかったよ・・
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-22 11:21
トリアーエズ、代入は受け=攻め。な!



_________________
音速の定時退社!
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-07-22 11:54
みなさん回答ありがとうございます。
っていうかすみませんorz
ようするにこういうことでした↓

TextBox1.DataBindings.Add("Text", BindingSource1, "ID")

これでテキストボックスとデータが連結できました。
カレントセルは関係なかったかも。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)