- PR -

VS2005(VB)

1
投稿者投稿内容
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-07-22 17:26
このたび初めてVisualStudio2005でVBの開発をすることになりました。
2003C#では開発したことがあるので、特に問題はないだろうと思っていましたが、生産性が上がらないかも?と思うようなことに遭遇しました。

デザイナでフォームを作り、その上にパネル(A,Bとする)とDataGridViewを1つ付けました。
パネルAには、タブコントロールを2つ付けました。
タブコントロールにはラベルとテキストボックスをつけて、ラベルとテキストボックスのフォントサイズをデフォルト設定から変更しました。
DataGridViewのカラムヘッダのフォントサイズもデフォルト設定から変更したんですが、デバッグで動かすと、フォームのフォントサイズと同じになってしまいました。
デザイナの表示でもフォームのフォントサイズと同じになることもあります。
いったんカラムヘッダのフォントサイズを変更して保存し、さらにカラムヘッダの別のプロパティを変更して保存すると、フォームのフォントサイズと同じになります。

フォームLoadイベントで設定しなおせば正しくなるんですが、できればそんなことはしたくありません。

VB2003では開発したことがないのでなんとも言えないんですが、VB.NETはそういうもんなのでしょうか?
それとも何か対策があるのでしょうか?
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-07-22 18:12
状況がよくわかりませんが「アンビエント プロパティ」の事を言っているのでしょうか。
_________________
囚人のジレンマな日々
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-07-22 18:22
引用:

NEOさんの書き込み (2006-07-22 17:26) より:

DataGridViewのカラムヘッダのフォントサイズもデフォルト設定から変更したんですが、デバッグで動かすと、フォームのフォントサイズと同じになってしまいました。
デザイナの表示でもフォームのフォントサイズと同じになることもあります。


これは、Panel + DataGridView 特有の問題で、過去のスレッドでもあがっていたように思えます。
同じ Panel コントロール内に配置された、その他のコントロールは、問題なかったりしませんか?

引用:

フォームLoadイベントで設定しなおせば正しくなるんですが、できればそんなことはしたくありません。


InitializeComponent メソッドですと、どうもダメみたいですね。
(デザイナでもおかしくなるのは、そのためでしょう)

引用:

VB2003では開発したことがないのでなんとも言えないんですが、VB.NETはそういうもんなのでしょうか?


"VB だから" という認識は誤りだと思います。
言語は関係なくて、IDE 上の問題であると考えるのが普通だと思います。

引用:

2003C#では開発したことがあるので、


つまり、VB7 (VB2003) は、C#1.1 (C#2003) と同様に大丈夫です。
(言語は関係ないですから)

何はともあれ、MSDN フォーラムに詳細をフィードバックした方が良いのかな...

# スレッド タイトルは、適切に書いた方が良いですよ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)